Средне-срочные тренды

Инвестирование с ETF низкой волатильности: консервативный подход

На Санкт-Петербургской бирже доступны для торговли два фонда, инвестирующие в акции с низким риском – USMV и SPLV.

Когда на рынке слишком тихо

Последние годы в США пользуются спросом портфельные стратегии с применением факторного подхода, где инвесторы выбирают акции на основе конкретного признака. Одним из таких признаков является низкая волатильность (квадратичное отклонение).

Акции, показывающие меньшую волатильность по сравнению с рынком, могут быть полезны в качестве защитного инструмента портфеля во время значительных коррекций рынка, которые происходят раз в несколько лет и относительно короткие по продолжительности.

В 2015, 2018 и 2020 годах происходили резкие скачки «индекса страха», но не нарушили восходящего тренда. Перед каждым подобным событием VIX находился на многолетних минимумах, как и сейчас.

Почему стоит брать USMV и SPLV

Два фонда построены достаточно просто: в каждом из них более ста крупных американских активов, демонстрирующих исторически низкую волатильность по сравнению с индексом S&P 500: фармацевтические компании, производители продуктов питания, коммунальные предприятия и банки.

В сущности, замещают собой три основных защитных отраслевых ETF. XLP (базовые товары), XLV (здравоохранение) и XLUГаз, вода, отопление — это дополняют другими смягчающими действиями для усиления эффекта.

Странным образом спрос на ETF низкой волатильности появляется тогда, когда покупать их уже нецелесообразно. К примеру, в 2016, 2019 и 2022 годах крупные поступления в их портфели были именно после произошедших событий.

Рационально осуществлять данное действие до того, как VIX достигнет пиковых значений, а индексы американского рынка приблизятся к минимумам. Такие действия позволят обезопасить инвестиционный портфель и пережить следующую коррекцию с меньшими убытками.

В чем отличие USMV и SPLV

Два фонда выбирают акции с низкой волатильностью примерно поровну (примерно 1% на каждую). Впрочем, у них разная величина, ликвидность и изменение стоимости собственных акций.

USMV

Мирового лидера по активам ($28,8 млрд), инвестирующего в акции низкой волатильности, торгуют на американской бирже с 2011 года и на российской – с января 2023 года. По объему торгов этот ETF входит в топ-100 среди всех ETFs на Московской Бирже.

В его портфеле присутствуют сравнительно спокойные компании из сферы информационных технологий. Microsoft, IBMДостаточно факторов для увеличения колебаний стоимости фонда. В настоящее время коэффициент бета USMV составляет около 0,75 (на четверть меньше, чем у S&P 500).

Из-за этого средняя историческая доходность фонда превышает показатели аналогов и конкурентов, а дивидендная ставка (текущая — 1,7% годовых) ниже. За десять лет USMV, как видно из графика, опередил SPLV на 30%.

— SPLV

Фонд поменьше ($8,8 млрд), но тоже работает на рынке ETF с 2011 года (в России появился осенью 2022 года). По объему торгов на СПБ Бирже рядом с USMV — оба в конце первой сотни.

Портфель этого фонда консервативнее, чем предыдущего. Более половины активов распределены между продуктами питания, лекарствами и услугами ЖКХ. В результате бета этого ETF — одна из самых низких на рынке: 0,69.

Тем не менее это не гарантирует защиты от существенных падений. В 2020 и 2022 годах SPLV демонстрировал худшие результаты, чем USMV, и уступал общему рынку (S&P 500). Следовательно, наличие значительной доли высоких технологий в портфеле сегодня однозначно целесообразно.

Если коротко

Акции с малой волатильностью теоретически способны оградить от резкого падения котировок и помочь сбалансировать инвестиционный портфель.

Часто показатели их динамики хуже, чем у рынка акций в целом, из-за преобладания в портфелях защитных бумаг.

Не рекомендуется долго хранить активы, однако можно приобрести их в ожидании существенного краткосрочного снижения цен (напомним, что VIX не превышал свои значения с 2020 года).

• Выбирая между USMV и SPLVВ случае выбора активов, предлагаемых на СПБ Бирже, предпочтение следует отдавать первому – он больше, более ликвидный и диверсифицированный.

Привлечение крупных технологических компаний также, по наблюдениям, входит в состав защитных мер: гиганты информационных технологий способствуют сглаживанию спадов.

БКС Мир инвестиций