В какую валюту инвестировать деньги?

Каждому инвестору необходимо иметь свободные средства для предстоящих приобретений. Без него управление инвестиционным портфелем затруднено.
Давайте определимся, в какой валюте целесообразно хранить денежные резервы в текущей ситуации.
Суть вопроса
Свободные средства на счету, или кеш, несмотря на название, никогда не хранятся в наличной форме. Чаще всего речь идет о деньгах на счетах брокера или банка, которые в свою очередь чаще всего вложены во что-либо.
Крупные инвесторы предпочитают размещать свои свободные средства в коротких облигациях или сделках РЕПО. Розничные инвесторы же склонны инвестировать в валюты, государственные облигации или фонды денежного рынка.
Для частных инвесторов в России ситуация сложнее, чем в США или ЕС. В американских и европейских странах по умолчанию кеш хранят либо в долларах, либо в евро, а вот выбор для российских инвесторов гораздо шире – целый спектр валют и инструментов.
— Рубль
Для российских активов Московской биржи это самый простой вариант. Рубли в качестве резерва неизбежно теряют часть стоимости из-за инфляции или девальвации.
Когда доходность рынка достигает хотя бы 1% ежемесячно, имеет смысл переводить часть средств в краткосрочные ОФЗ для более продуманного подбора активов для будущих инвестиций.
Например, выпуски 26223 (пять месяцев), 26227 (десять месяцев) 26222Зарабатывают по ставке ЦБ в течение года. Доллару необходимо повыситься как минимум до 109 рублей, чтобы превзойти её. В сложившейся ситуации такому развитию событий маловероятно.

— Доллар
Основой для инвестиций в иностранные ценные бумаги и фонды на Санкт-Петербургской бирже служит национальная валюта. Хранение, выведение и перечисление долларов обходятся значительно дороже (от 0,5% до 5%), чем операции с рублями.
Проблема может быть решена путем регулярного обмена валют, но это влечет за собой потери от курсовых разниц и спредов, достигающие 1-2%. Поэтому важно убедиться, что доход от доллара превысит эти расходы.
Специалист по инвестициям, которому не требуется частые переходы между банковскими учреждениями, может хранить доступные доллары в ETF с короткими американскими облигациями. BILПо этому показателю выплачивается процентная ставка, почти равная ставке ФРС — в данный момент она составляет 4,1%.
— Юань
Альтернатива доллару для инвесторов, желающих защититься от ослабления рубля, минуя сложности и санкционные ограничения. Юань позволяет легко переходить как в рубли, так и в доллары.
Главным недостатком юаня является ограниченный инструментарий для осуществления долгосрочных инвестиций. В то же время его применение для хранения оперативных резервов может быть даже предпочтительнее доллара. К примеру, доступны краткосрочные и среднесрочные облигации в юанях.
Можно «припарковать» юани в двух выпусках РУСАЛаВ июле была предложена бумага с купоном 3,9%. С учётом дисконта доходность приблизительно 6%. Отскок юаня относительно доллара может принести ещё 5–7%.

— Золото
Последние времена драгметаллы рассматривают как вид валюты.
Непривязанное к человеку золото возможно приобрести рублями на биржах. В действительности это ценный сертификат, обеспеченный физическим золотом, хранящимся в депозитарии.
Золото легко превращается в другую валюту через рубли, а на долгосрочной перспективе показывает себя как долларовой вклад с учётом инфляции.
Главный недостаток, подобно ситуации с юанем, заключается в нехватке инструментов с длительным сроком действия. На данный момент имеется лишь один выпуск. золотых облигацийЕщё один недостаток золота заключается в том, что оно более подвержено колебаниям цен, чем фиатные валюты, такие как доллар, евро и юань.

БКС Мир инвестиций