В какой валюте разумно держать накопления?






Каждому инвестору следует иметь свободный резерв на потенциальные приобретения. В противном случае управление инвестиционным портфелем окажется затруднительным. Рассмотрим, в какой валюте целесообразно хранить текущий денежный запас.
Суть вопроса
Свободные средства на счету, или кеш, несмотря на название, никогда не хранятся в наличной форме. Обычно это деньги на счетах у брокеров или банками, но даже и те часто вкладываются в различные активы.
Крупные инвесторы предпочитают размещать свободны средства в краткосрочных облигациях или РЕПО. Розничные же инвесторы выбирают для этого валюты, государственные облигации или фонды денежного рынка.
В России частному инвестору задача сложнее из-за большого разнообразия доступных валют и инструментов по сравнению с США или ЕС, где обычно используется либо доллары, либо евро. Рассмотрим актуальные варианты.
— Рубль
Для инвесторов, инвестирующих исключительно в российские ценные бумаги на Московской бирже, самым очевидным выбором является размещение резервов в рублях.
Когда прибыль на рынке достигает хотя бы 1% в месяц, становится целесообразно размещать средства в краткосрочных ОФЗ и с меньшей тревогой подбирать ценные бумаги для последующих вложений.
Например, выпуски 26223 (пять месяцев), 26227 (десять месяцев) 26222За год выплаты осуществляются на уровне ключевой ставки. Для превышения её уровня доллар должен увеличиться как минимум до 109 рублей. В сложившейся ситуации этому маловероятно дать возможность произойти.

— Доллар
Основная валюта для инвесторов, торгующих зарубежными акциями и фондами на СПБ Бирже. У доллара есть недостаток: его хранение, вывод и переводы стоят существенно дороже (от 0,5% до 5%), чем операции с рублями.
Для решения вопроса можно использовать рублёво-долларовые переводы, но это чревато потерями от курсов обмена и разниц между продажным и покупным ценами (1–2%). Должен быть уверенность, что курс доллара окупит эти затраты.
Специалист, нуждающийся в частых перемещениях средств между финансовыми учреждениями, может хранить свободные доллары в биржевых фондах краткосрочных облигаций США. BILПо данному показателю выплачивается процентная ставка, приближающаяся к ставке Федеральной резервной системы, которая в настоящее время составляет 4,1%.
— Юань
Альтернатива доллару для инвесторов, желающих защититься от ослабления рубля, без дополнительных расходов и санкционных проблем. Юань легко конвертировать как в рубли, так и в доллары.
Юань не предлагает большого выбора инструментов для длительных инвестиций. Для хранения краткосрочных средств его возможности превосходят даже те у доллара. В частности, доступны облигации с разными сроками погашения: короткие и средние.
Можно «припарковать» юани в двух выпусках РУСАЛаОферта предусмотрена на июль. Купонный доход составляет 3,9%. При учете дисконта доходность приближается к 6%. Возможна дополнительная прибыль от колебаний курса юаня по отношению к доллару в размере 5–7%.

— Золото
Последние времена драгоценные металлы считаются видом валюты.
Безымятое золото приобретаемо рублями на бирже. В действительности это ценный сертификат, подкреплённый физическим золотом, находящимся в хранилище.
Бесценное золото обеспечивает ликвидность и позволяет свободно обменивать средства в разных валютах через рубли. На долгосрочную перспективу его стоимость коррелирует с курсом доллара и индексируется по инфляции.
Главное затруднение, подобно ситуации с юанем, заключается в недостатке инструментов для долгосрочного инвестирования. На данный момент доступен лишь один выпуск. золотых облигацийЗолото менее стабильно по стоимости, чем доллары, евро или юани.

БКС Мир инвестиций