Снижение цен на алмазы: как это отразится на бумагах АЛРОСА






Совет директоров АЛРОСА предложил выплатить дивиденды за первое полугодие 2023 года объемом 27,7 млрд рублей, что составляет 142% денежного потока первого полугодия — умеренно положительно для компании. Показатели рынка алмазов и бриллиантов остаются слабыми: цены на алмазы замедлили падение, но не на бриллианты, а импорт алмазов в Индию увеличился в августе на 23% по сравнению с предыдущим месяцем, но остался на 4% ниже августа 2022 года.
Главное
Сделки De Beers снижаются в течение четырёх кварталов подряд: за 7-й — на 10% по сравнению с предыдущим месяцем и на 42% год к году. Напоминаем, что EBITDA компании сократилась на 63% год к году в первом полугодии 2023 года.
В августе цены на алмазы уменьшились на 1,3%. Снижение цен на бриллианты весом в один карат составило 4,7%, за год — 15%.
В августе импорт алмазов в Индию вырос на 23% по сравнению с июлем и снизился на 4% по сравнению с августом прошлого года.
Целевую цену АЛРОСА повысили до 85 рублей за акцию, рекомендация «Продавать» сохранена. Предполагается выплаты дивидендов за первое полугодие 2023 года, но сектору отслеживают с осторожностью.

В деталях
Стоимость изделий уменьшается, спад цен на бриллианты сохраняется значительным. В августе индекс цен на алмазы снизился на 1,3%, по сравнению с -2,7% в июле. Индекс на однокаратные бриллианты снизился в августе еще на 4,7%, и на 15% с начала года. Цены на камни в 0,3 карата сильно упали в августе — на те же 4,7% (-0,5% с начала года), а на трехкаратники — на 2,1% (-8,4%).
Рапапорт называет причинами снижения спроса слабые продажи в США и Китае, а также конкуренцию со стороны искусственных бриллиантов. В условиях макроэкономической нестабильности и инфляции эти камни становятся предпочтительнее для среднего класса из-за более доступной цены.
Ввоз алмазов в Индию увеличился на 23% по сравнению с предыдущим месяцем, но снизился на 4% по сравнению с прошлым годом. Экспорт бриллиантов уменьшился на 32% по сравнению с прошлым годом. Импорт алмазов в Индию, мировое аутсорсинговое производство ювелирных изделий, возрос на 23% по сравнению с июлем и достиг среднемесячных значений второго квартала 2023 года и августа 2022 года. В то же время чистый экспорт бриллиантов сократился на 32% год к году в денежном выражении и на 35% — по количеству камней. Месяц к месяцу чистый экспорт бриллиантов увеличился на 18%, приближаясь к динамике чистого импорта алмазов.

По данным прошлого месяца, можно предположить, что огранщики готовятся к предновогоднему пику продаж в четвертом квартале. Однако разность между падением стоимости чистого импорта алмазов на 4% и бриллиантов на 32% по сравнению с прошлым годом указывает на то, что без ускорения спроса на конечных рынках США и Азии возможен новый избыток ближе к концу 2023 года.
Выручка компании De Beers снижается уже в течение четырёх кварталов. Де Бирс сообщила о новом снижении выручки за седьмой квартал — на 10% по сравнению с предыдущим месяцем и на 42% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причиной такого падения стали не столько слабые продажи в сезон, сколько низкий спрос на крупнейших рынках — в США и Китае. Компания также объявила о прекращении продаж обручальных колец с искусственными камнями через три месяца после начала реализации, поскольку эта продукция оказалась коммерчески непривлекательной: цены на искусственные камни в таких украшениях на 75% ниже натуральных.

Низкая маржа в синтетических алмазах – не новость, но угроза для натуральных камней по объему остаётся высокой в долгосрочной перспективе из-за агрессивных цен. Эффект смягчат сокращение предложения, о котором говорят добытчики, отмечая сложность разведки и разработки новых месторождений. Так, АЛРОСА планирует инвестировать более 120 млрд рублей в восстановительную разработку месторождения «Мир-Глубокий» с уже известной геологией и мощностью порядка 3 млн карат в год.

В следующие несколько недель государства G7 примут решение об ограничении поставок из России бриллиантов. сообщал BloombergС первого января намечен прямой запрет на приобретения, к которому впоследствии добавят и косвенный запрет.
Бельгия, где располагается миролюбий алмазный центр Антверпен, не согласна с мерами против российских алмазов. В стране считают, что запрет лишь переместит торговлю камнями в другие регионы. Однако Бельгия готова поддержать санкции ЕС, если найдется эффективный механизм.
Целевую стоимость акций Алроса подняли до 85 рублей за акцию. В начале сентября мы пересмотрелиЦелевую цену компании корректируют с учетом изменений прогнозов: объемы снижаются умеренно, цены незначительно растут, а затраты уменьшаются умеренно. Ожидаем, что слабые сигналы рынка отразятся в будущих результатах АЛРОСА, которая в первом полугодии демонстрировала более высокую динамику EBITDA г/г по сравнению с конкурентами.
Ассортимент продаж, вероятно, способствовал компании получить выручку выше рыночных прогнозов и показать хорошую EBITDA. Более слабый рубль и отсутствие единоразового НДПИ во II полугодии 2023 года компенсируют падение цен на алмазы.
Наблюдательный совет рекомендовал дивиденды в размере 3,77 рубля за акцию. Дивдоходность составила 4,4%, или 142% свободного денежного потока за первое полугодие 2023 года. В условиях отрицательного чистого долга на конец первой половины года возврат более чем к 100% денежного потока не ослабит сильный баланс компании, что умеренно позитивно для нее.
БКС Мир инвестиций