Кто выдерживает рыночную коррекцию, а кто уступает?






За неделю рынок акций снизился на 5% с годового максимума. Проанализируем акции лидеров этого спада, наиболее крепкие бумаги и перспективы их стоимости.
Началось
5 сентября фондовый рынок показал наивысший результат за полтора года, достигнув почти 3300 пунктов, что на 53% выше уровня начала текущего года. Такая активность рынка вызывала необходимость корректировки. Высокая корреляцияТекущее состояние курса валюты и рынка акций может негативно сказаться на стоимости акций — ожидание стабилизации курса и стремление восстановить рубли пока убирают фактор поддержки цен активов. .
Разговора о разрыве восходящего тренда рынка акций нет, но локальная коррекция может продлиться, в особенности, если рубль продолжит укрепление. Психологическая граница, выступающая опорой, располагается у отметки 3000 пунктов.
Проанализируем отдельные бумаги с высокой устойчивостью на начавшейся коррекции широкого рынка. Выделим акции, подвергшиеся наибольшему давлению за неделю. Как правило, значительная фиксация происходит в самых перекупленных и разбухших от роста бумагах — проверим и этот тезис.
Топ стойких
• Ростелеком (0%)
• Татнефть ао и ап (по -1%)
• ФосАгро (-1%)
• Роснефть (-1,5%)
• Московская биржа и Транснефть-ап (по -2%)
• Ростелеком. Акции показали наибольшую устойчивость к последнему падению рынка, завершив неделю без изменений. За год бумаги прибавили всего 36%, существенно отставая от роста рынка.
Акции обладают меньшей ликвидностью по сравнению с голубыми фишками и демонстрируют более низкий уровень волатильности в сравнении с остальными акциями индекса, что объясняется небольшим количеством спекулянтов. Бумагам предоставляют фундаментальную поддержку новости о дивидендах: участник… ждут директивыАналитики ставят годовую планку в 95 рублей, что на 25% выше нынешних значений.
• Татнефть. Бумаги достаточно устойчивы к колебаниям рынка, за неделю убытки незначительны как для обыкновенных, так и для привилегированных акций. На это влияет рост цен на нефть и пока относительно слабый рубль. Цель по обыкновенным акциям на 2024 год — 760 рублей.
Оба уровня технической поддержки, как горизонтальные, так и динамические, находятся сейчас на отметке 520 рублей. Однако с такими резкими колебаниями курса падение, скорее всего, не достигнет этой цифры. Вполне вероятно, ориентироваться на уровень в 550 рублей при текущих 600 рублях.
• ФосАгро. В прошлом год защита бумаги была актуальна, но сейчас акции показывают низкий интерес (+12% прирост с начала года) из-за снижения цен на газ и индекса глобальной продовольственной корзины. FAO: хайп в удобрениях ожидаемо прошел.
Цена для аналитиков в 7800 рублей, с учетом текущего курса в 7200 рублей, не указывает на существенное повышение стоимости. Ближайшая опорная точка находится на уровне 7000 рублей.
• Роснефть. В «Татнефти» наблюдается аналогичная ситуация: рост цен на сырье и ослабление рубля. Цель — 610 рублей, или плюс 10% к текущим значениям, с рекомендацией аналитиков «Держать». Технические показатели показывают, что цена может не опуститься ниже 520 рублей даже в случае падения рынка.
• Московская биржа. Несмотря на общее снижение рынка, потеря прибыли незначительна: ранее акции демонстрировали лидирующие показатели роста и прирост свыше 80% с начала года. Повышение ставки ЦБ положительно сказывается на доходах биржи. Аналитики прогнозировали годовую стоимость в 180 рублей, а бумага достигла 175 рублей — идея реализована.
Бумага технически перегрета и требует снижения интенсивности роста. В данный момент трендовая поддержка находится на отметке 153 руб., но с учетом потенциального повышения ставки фондирования коррекции акций следует рассматривать как покупочные сигналы.
• Транснефть-ап. Сильная отчетность, информацияДробя акции, увеличивают ликвидность и притягательность для рядовых инвесторов, что позволяет быстро достигнуть спекулятивной цели. нашего разбораАкции быстро преодолели технический разрыв выше отметки 140 000, технический сигнал принёс 15% прибыли в очень короткие сроки.
В районе 140 000 рублей может произойти укрепление, кратковременные падения могут быть несущественными, при этом уровень 190 000 рублей привлекателен для инвесторов.
Топ чувствительных
• HeadHunter (-10%)
• Северсталь/НЛМК (по -8%)
• ВТБ (7%)
• Яндекс (-7%)
• TCSGroup (-7%)
• HeadHunter. Последние дни принесли бумажным акциям максимальные потери на рынке, это неудивительно. Высокий бета-коэффициент, превышающий 1, и высокая волатильность относят акции к самым изменчивым на российском рынке. Малейшая смена настроения на бирже приводит к тому, что акции идут в авангарде. Тем более, что ранее они демонстрировали самый сильный рост. С начала года доходность всё ещё составляет +180%.
Техническая поддержка находится на уровне 3000 рублей, при последующем снижении стоимости акций на широком рынке просадка может быть ещё значительнее. Длительный ориентир — 3800 рублей — уже выполнен, а коррекция открывает привлекательные возможности для покупки с перспективой достижения фундаментальных ценовых высот.
• Северсталь/НЛМК. Акции ходят в унисон, что мы уже подмечалиВ большинстве случаев тремя акциями комплектуется портфель с процентной ставкой -6%. Как правило, бумаги демонстрируют больший рост по сравнению с рынком, а во время снижения индекса наблюдается закономерное более выраженное падение цен на эти акции.
Аналитики ставят долгосрочный прогноз для Северстали на уровне 1800 рублей, ближайшая поддержка ожидается около 1250 рублей. Для НЛМК годовой таргет — 250 рублей, техническая поддержка находится под отметкой 180 рублей.
• ВТБ. Рост был быстрым и активным: с начала года прирост составил +66%, неделей ранее пик достиг +80%. Ралли прекратилось выше 2,9 копеек, техническая поддержка на снижении находится на уровне 2,6 копеек. Долгосрочным ориентиром считается 3,5 копейки.
• Яндекс. С начала года прирост составил +40%, акция уступает рынку в 2023 году. Неясно, как будет разделен бизнес. Когда всё станет понятно, долгосрочный фундаментальный таргет в 4400 рублей предполагает рост более чем на 70% от текущего уровня. Акции показывают большую амплитуду колебаний, а падение даже до 2300 рублей пока не исключено.
• TCSGroup. Ещё один весьма изменчивый актив. Инструменты пока не реализовали весь свой потенциал, отставание от рынка (+38% в 2023 году) обусловлено, среди прочего с адаптацией к санкциямПостепенно прогноз о стоимости снижается до 5100 рублей. Однако возможная корректировка широкого рынка может повлиять и на TCS Group, поскольку интересное техническое сопротивление расположено в районе 3300 рублей.
БКС Мир инвестиций