Средне-срочные тренды

Без чудес. События на фондовом рынке США.

Рост и падение идут рука об руку. Общий тренд восходящий. Говорится о рынке американских акций. Существуют ли закономерности? Вероятно, да.

Рассмотрим закономерности на примере индекса S&P 500.

С 1928 года индекс S&P 500 демонстрировал годовую динамику более 10% в 55 случаях. В 23 ситуациях из этих 55 наблюдались классические коррекции от пика свыше 10%. На том же временном отрезке было 34 года роста не менее 20%. Внутри них были коррекции свыше 10% в отдельных 16 годах.

Выводы

Примерно в половине случаев годового роста S&P 500 более 20% рынок демонстрировал двузначную коррекцию, составляющую 10–20%.

Пять наиболее выраженных случаев динамики пришлись на период Великой депрессии (1929-1939), а также рецессию 1953 года и рецессию Эйзенхауэра (1958 года).

За указанный промежуток времени в Соединенных Штатах произошло 14 рецессий, среди которых и Великая депрессия. Рецессии часто сопровождаются спадом на фондовом рынке, превышающим 20%.

Коррекция на «медвежьем» рынке вызвана опасениями негативных событий, а не реальным фактом. Это реакция прежде всего самого рынка, а не экономики. Остановить коррекцию можно с помощью локальных фискальных и монетарных методов стимулирования.

2023 — пока все ОК

С начала года основной показатель увеличился на шестнадцать процентов. Зафиксированы две волны снижения — с шести до десяти процентов. Прошлый спад произошел в двадцатом году и продлился два месяца, вызвав пандемию коронавируса. За три года общий прирост составил двадцать девять процентов.

Осень традиционно благоприятна для американского рынка акций. Индекс S&P 500 достиг уровня поддержки 4460 пунктов. При отскоке возможен рост до 4600 пунктов. В случае отсутствия роста в течение недели-двух рассматривается сценарий просадки до 4250 пунктов. NASDAQ 100, включающий акции технологичных компаний с наибольшей капитализацией, подтверждает оптимистичный прогноз развития событий.

Инвесторы, не являющиеся квалифицированными, могут инвестировать в индекс NASDAQ 100 через фьючерс на Московской бирже. Контракты с экспирацией в декабре и марте имеют коды NASD-12.23 (NAZ3) и NASD-03.24 (NAH4).

Читайте также:

Причины обвала рынков и рекомендации для инвесторов.
Прогнозирование экономического спада. Литература по деловым циклам.
Получить выгоду от снижения цен, защитить себя от потерь. Какова цель коротких продаж?

БКС Мир инвестиций