Средне-срочные тренды

Финансы направляются в высшие звенья. Анализ августа.

Оцениваем объём денежных средств на всех трёх уровнях котировок Московской биржи за август.

Напоминаем, о чем речь

Московская биржа разделяет акции на три уровня листинга (эшелона). К первому относятся наиболее ликвидные, ко второму — большинство критериев надежности, а в третьему сосредоточены самые высокорисковые: небольшие и малоликвидные компании. Анализируются обороты всех более 240 ценных бумаг, разбивая их по эшелонам для отслеживания трендов.

Тенденции сохраняются

Ранее мы отмечалиДоминирует первый эшелон, но происходит смена инвестиций. В 2022 году возник дисбаланс: третий эшелон показал сильный рост оборотов и стал опережать второй.

С августа 2022 года произошло несколько обгонов: сначала в августе, затем с ноября по март. В период с июля по август 2023 года третий эшелон вновь обогнал второй. На данный момент в сентябре третий эшелон уже на втором месте.

Отсутствует выраженная синхронность в динамике оборотов. Однако наблюдается определенная закономерность: при снижении активности первого эшелона активизируются остальные эшелоны. За последние три месяца обороты второго и третьего эшелонов растут быстрее, чем у первого.

По долям от суммарных оборотов наблюдается та же тенденция. В июле и августе 2023 года на третий эшелон приходится более 12 и 15% от общего оборота, что превышает показатели второго эшелона. Важно отметить, что в августе обороты по всем эшелонам достигли почти 3 триллиона рублей – максимума с февраля 2022 года. Третий эшелон внес значительный вклад.

В августе доля торгов на втором и третьем эшелонах составила 24,1% от общего объема торгуемых акциями – наибольший показатель по меньшей мере с января 2021 года.

Почему так и что с этим делать

Все дело в физических лицах: доля их участия составляет около 80% от всех оборотов, и они определяют тренды. Второй важный фактор — сокращение инвестиционных идей в ликвидных бумагах. В 2022 году их средняя доля была на уровне 94%, в текущем — 82%, средства переходят в другие сферы.

Аномальный всплеск активности наблюдается в низколиквидных бумагах уже почти год. Растут многие бумаги из схожих секторов, либо на слабых драйверах, либо вообще без них. Это привлекает много внутридневных трейдеров. Почти каждый день появляются волны роста на десятки процентов, зачастую без мощных триггеров.

В сложившихся условиях инвесторам целесообразно проявлять гибкость. Работа с третьим эшелоном сопряжена с высокими рисками. Множество активов не вернулось к исходным значениям после импульсов, оставаясь переоцененными. Акции ведущих компаний в среднем вновь представляют собой более привлекательные инвестиции с фундаментальной точки зрения.

Полезные материалы по теме:

• Как не потерять прибыль на развороте рынка
Выбор стратегии для инвестора после восьми месяцев развития рынка.
• «Купил и держи». Что не так с этой стратегией
Шестиступенчатая трансмиссия для инвестора. Когда менять передачи.

БКС Мир инвестиций