Рынки мира: обзор и советы






Аналитики БКС предоставляют ежедневный обзор рынков акций США и Гонконга с основными итогами и рекомендациями.
США: Осторожно, сентябрь!
Американский фондовый рынок увеличивается, несмотря на снижение S&P 500 на 2,1% в августе.
Стабильное развитие рынка обусловлено демократическим устройством государства и рыночной экономикой. Теоретически фондовая биржа эффективно распределяет национальный капитал, обеспечивая высокую доходность.
В сентябре наблюдается падение доходности. Анализ показатель показывает, что средняя доходность сентября с 1980 года отрицательная. Процент роста в сентябре составляет 47%, но были месяцы с существенным спадом: 1986 год (-8,5%), 2001 год (-8,2%), 2008 год (-14%) и 2011 год (-7,2%). В прошлом году S&P 500 упал на 9,3%, в 2021 году — на 4,8%.
Сентябрь — переходный месяц: после августовского затишья корпорации вновь набирают обороты после Дня труда. Обычно активизируется рынок IPO, проходит заседание ФРС, что может усилить волатильность. Иногда грозно надвигается сезон отчетности за III квартал. К концу третьего квартала компании могут достаточно уверенно оценить, выходят ли они на свои финансовые ориентиры. Если нет, то предупреждают о неудовлетворительных результатах, и инвесторы могут без промедления начать продавать не только компанию, но и весь сектор.

Какие отрасли Китая получат выгоду от мер государственной поддержки?
Китай предложил меры по поддержке роста экономики, жилищного строительства и реформированию рынков капитала для уменьшения опасений инвесторов и стабилизации развития. Рынок материкового Китая демонстрирует первые признаки восстановления благодаря позитивным сигналам в сфере регулирования. После коррекции текущий оборот рынка, его стоимость и поведение участников свидетельствуют о том, что торги происходят на исторических минимумах.
Рассматривая стимулирующие меры роста и минимальные показатели прибылей компаний, полагаем, что инвесторам не стоит быть чрезмерно пессимистичными, ведь среднесрочно возможности все же превалируют над рисками. После июльского заседания Политбюро на рынке материкового Китая инвесторы сменили стратегию, и крупным компаниям и историям стоимости отдали предпочтение перед малыми компаниями и историями роста.
Предполагая благоприятные условия регуляторной среды и действующие стимулы, ожидается опережающая динамика в секторах с государственным поддержкой, например, связанных с рынком недвижимости. Рекомендуем инвестиции на основе фундаментальных показателей компаний в некоторых технологичных сегментах, которые выиграют от отраслевых катализаторов.
Считаем, что инвесторам следует избегать излишней пессимистичности, так как в среднесрочной перспективе возможности всё ещё преобладают над рисками.
Рассмотрение следующих секторов при распределении приветствуется:
1. Сектора, связанные с недвижимостьюВ отраслях, где отражаются изменения политики, есть возможности восстановления фундаментальных показателей и большой потенциал роста, например, в секторе бытовой техники и мебели. Секторы с высоким потенциалом роста прибыли и растущим спросом или улучшением условий предложения (например, запасов и производственных мощностей), такие как байцзю, крупная бытовая техника и морское оборудование.
Секторы, менее чувствительные к внутреннему макроэкономическому состоянию. Инвестиции привлекательны благодаря высокой дивидендной доходности и стабильным денежным потокам: платные магистрали и железная дорога, государственное строительство, нефтегазовый сектор, телекоммуникационные компании, которые получают выгоду от инфраструктурной программы «Один пояс, один путь» и изменения оценки государственных предприятий.
Сectors со значительным потенциалом развития. Компании, которые будут выигрывать от развития новых технологий, трендов и катализаторов, привнесут потенциал для инвестиций на фоне вероятного циклического разворота и развития технологий в секторе полупроводников и предприятий этой производственной цепи во IV квартале 2023 года. Рынок будет уделять больше внимания потребительской электронике на фоне запуска новых продуктов некоторыми ведущими компаниями. В технологичном, медиа и телекоммуникационном секторах, например, в сфере электроники и компьютерной техники, массовые продажи в I полугодии 2023 года могут оказаться под влиянием новых мер регулирования, что повлияет на спрос и предложение капитала в этих секторах.
Обновление рекомендаций
Компания Xiaomi подтверждает целевую цену. «Покупать»
Мы поддерживаем рекомендацию «Купить» по бумагам китайской технологической компании Xiaomi Corp. Целевая цена остаётся на уровне 15,8 гонконгского доллара.
Корпорация Xiaomi представила отчет за второй квартал 2023 года. Выручка снизилась на 4,0% год к году, составив 67,36 млрд юаней, что превышает наш прогноз на 3,6% благодаря более высокому, чем ожидалось, росту выручки в сегменте интернета вещей (IoT).
Чистая прибыль увеличилась на 147 процентов по сравнению с прошлым годом, достигнув 5,14 миллиарда юаней. Это превышает прогноз на 17 процентов благодаря большей, чем ожидалось, валовой доходности в трех основных сферах деятельности.
Рассматривая высокую доходность сегментов смартфонов, IoT и других, компания увеличивает прогнозы скорректированной чистой прибыли на 2023–2024 гг. на 12,7% и 7,4%, до 12,29 млрд и 14,10 млрд юаней.
Увеличиваем стоимость и прогнозы для MongoDB (MDB). «Покупать»
Поддерживаем рекомендацию «Покупать» акций разработчика системы управления базами данных MongoDB, повышаем целевую цену с 435 до 484 долларов. Акции значительно снизились во время распродажи в технологическом секторе и отдельных компаний в 2022 году, но восстановились в 2023 году. Прогноз руководства по выручке консервативен из-за экономической ситуации и сложной базы сравнения.
По мнению разработчиков, MongoDB обладает потенциалом стать лидером в сфере ПО для крупных предприятий и расширить свою рыночную позицию с ростом перехода ключевых IT-процессов корпораций в облачные решения.
Прибыль на акцию по не-GAAP составила $0,93, увеличившись с убытка в $0,23 второго квартала 2023 года при росте выручки на 40%.
Компания скорректировала показатели годовой прибыли вверх и почти в три раза увеличила прогноз прибыли на акцию.
Мы увеличиваем прогноз прибыли на акцию (EPS) на финансовый 2024 год с 1,64 до 2,33 долларов и на 2025 финансовый год с 1,99 до 2,55 долларов.
БКС Мир инвестиций