Валютный рынок

Валюта торгуется на низком уровне последних двенадцати дней.

Рубль достиг двухнедельного минимума в торгу четверга против доллара. К концу дня курс отыграл утраченные позиции, но утром вновь начал снижаться. Российская валюта остается слабой, что заставляет регуляторов принимать новые меры по стабилизации курса.

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 96,03 (-0,2%)
Пара EUR/RUB TOM: 104,09 (-1,1%)
Пара CNY/RUB TOM: 13,17 (0%)
Пара HKD/RUB TOM: 12,59 (-1,1%)

О главном

Вчера пара USD/RUB снизилась на 0,2% после обновления максимумов. Цена нефти достигла $87 за баррель по Brent, но это пока не влияет на динамику рубля. ЦБ объявил о дальнейших шагах в направлении финансовой стабильности. Перепады на глобальном валютном рынке привели к росту доллара, что в России выразилось более сильным снижением евро и гонконгского доллара.

В деталях

На глобальном рынке доллар вчера заметно возрос, частично восстановив убытки первой половины недели. Опубликованная статистика по расходам граждан США и инфляции по PCE свидетельствует о том, что в июле инфляция ускорилась, но осталась в рамках прогнозов. Потребительские расходы, составляющие 70% американской экономики, выросли на 0,8%, превысив предсказания.

Цены на нефть марки Brent выросли приблизительно на 2%, реагируя на уменьшение запасов в Соединенных Штатах и вероятность продолжения добровольных ограничений добычи. В следующем периоде Россия может объявить новые условия сокращения экспорта нефти.

В середине недели Росстат и Минэкономики подтвердили сохранение повышенного потребительского спроса, обусловленного кредитной активностью. Это сказывается на курсе из-за востребованности импорта. Вчера Центробанк дополнительно к августовскому повышению ставки заявил о установлении новых макропруденциальных лимитов по необеспеченным кредитам и займам на четвертый квартал, что также будет сдерживать спрос.

Сегодня пройдет конференция «10 лет мегарегулятору: вчера, сегодня, завтра». В ней примут участие руководители ЦБ и Минфина. Рынок ожидает от них комментариев о текущей оценке финансовой стабильности, возможно, о перспективах новых мер по снижению инфляционных ожиданий.

Пара USD/RUB почти достигла указанного ранее ориентира на уровне 97 рублей, с которого возможно снижение. Более значимой остается отметка в 100 рублей, после прохождения которой наблюдалась срочная реакция со стороны финансовых властей.


БКС Мир инвестиций