Валютный рынок

Рублевая валюта не стремится к укрепилению.

Курс рубля завершил торговый день снижением. Спад по отношению к основным валютам продолжается уже полторы недели. В августе регуляторам удалось остановить резкое падение курса доллара выше 100, но для дальнейшей стабилизации, вероятно, потребуются дополнительные меры.

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 96,22 (+0,8%)
Пара EUR/RUB TOM: 105,29 (+1,6%)
Пара CNY/RUB TOM: 13,17 (+0,6%)
Пара HKD/RUB TOM: 12,73 (+1%)

О главном

Вчера индекс доллара достиг двухнедельных минимумов, но рубль не укреплялся против американской валюты. Глобальная динамика доллара повлияла лишь на то, что падение рубля было менее резким, чем по отношению к евро. Цены на нефть удерживались выше $85 за баррель, что российская валюта также игнорировала.

В деталях

На глобальном рынке доллар третий день фиксирует снижение, устанавливая новые минимумы последних дней. На это повлияли отчеты по ВВП и рынку труда США. Пересмотренные данные по ВВП указали на рост показателя на 2,1%, тогда как аналитики ожидали подъема на 2,4%. Число созданных рабочих мест в августе, согласно данным ADP, составило 177 тыс., что также ниже прогнозных 195 тыс. Доходность американских облигаций с десятьлетним сроком погашения снизилась.

Евро и доллар достигли максимумов с середины августа после публикации данных выпусков. Рубль продолжил ослабление по отношению ко всем важным валютам. Индекс государственных облигаций RGBI снижался в течение седьмого дня подряд.

Вчера Росстат объявил о достижении безработицы минимального значения за всю историю — 3% в июле. Министерство экономического развития сообщило, что объём потребления (сумма оборота розницы, общепита и услуг) в июле увеличился на 9,1% год к году после роста на 8,9% в июне. Увеличение спроса, частично связанного с импортом, указывает на целесообразность повышения ставок и возможное его продолжение.

Пара USD/RUB приближается к ориентировочной точке в районе 97 рублей, откуда может начаться снижение. Важнее всего отметка в 100 рублей.

Завтра пройдет конференция «10 лет мегарегулятору: вчера, сегодня, завтра». В ней примут участие руководители Центробанка и Министерства финансов. Возможно, они прокомментируют текущую ситуацию: инфляционные ожидания и финансовую стабильность.


БКС Мир инвестиций