Валютный рынок

Оптимальный месяц для покупки валюты по данным за тридцать лет

Российский рубль — ресурсная валюта, поэтому его курс колеблется в зависимости от сезона.

Рубль уже не тот

В прошлые годы проводились исследования по данному вопросу, однако последнее исследование вышло в свет недавно. более 5 летС момента последнего обновления произошло множество событий, поэтому сфокусируемся на более актуальной информации.

Обзор даст возможность составить общие выводы о многолетнем сезонном курсе рубля, а затем уточнить их показателями с момента начала свободного обращения российской валюты (с конца 2014 года).

Задача — выяснить, в каком месяце доллар скорее всего снизится (рубль вырастет), а в каком он поднимется (рубль упадет). В отсутствие больших данных по юаню и евро предположим, что в паре с рублем они ведут себя аналогично.

Лучшие и худшие месяцы

В таблице представлены расчеты для всего периода действия современного постсоветского рубля после легализацию валютного рынка в России.

Регулирование рубля неоднократно менялось за эти годы: от свободного плавания до различных видов валютных коридоров и снова к свободной конвертации. В связи с этим в некоторые периоды курсы валют не соответствовали реальному спросу.

Учитывая сказанное, изучаем таблицу и формулируем общие выводы.

В июле и августе рынок валют демонстрирует наибольшую волатильность (разницу между минимумами и максимумами). С сентября по ноябрь наблюдается относительное спокойствие.

В июле и августе средне вырастает стоимость доллара больше всего, но в тройку лидеров входит и ноябрь (при этом разница его колебаний меньше).

Доллар чаще всего прибавляет в стоимости в июле, а не в августе, как полагают; для рубля июль – худший месяц по многим показателям.

Помимо июля, доллар с большой вероятностью растет с сентября по ноябрь, однако, как уже отмечалось, это происходит более плавно и предсказуемо.

С февраля по май рубль наиболее выгоден, поскольку в этот период наблюдаются самые заметные спады курса доллара и минимальная вероятность повышения стоимости других валют.

Эпоха свободного плавания

С декабря 2014 года российский рубль торгуется без официальных лимитов, несмотря на воздействие Центрального банка. В течение последних девяти лет курс доллара демонстрирует максимальную рыночную динамику.

В целом, заметно, что сезонные колебания сохранились. Доллар к рублю продолжает расти с лета по осень и снижаться с зимы по весну. Прошлый год практически не повлиял на общие тенденции.

Выводы

Рубль всё чаще сталкивается с наибольшими трудностями в течение одного месяца. июньВ нём фиксируется наибольший средний показатель роста доллара.

Август утратил угрожающий характер и запускает период устойчивости на валютном рынке, который продлится до октября.

Несмотря на такую стабильность, в сентябре и октябре доллар… чаще всего растет… однако диапазон получаемых результатов меньше.

В ноябре-январе рынок демонстрирует нейтральность (смешанные данные), а с февраля по май валютные курсы традиционно снижаются (как в среднем значении, так и по частоте положительных результатов).

5. Лучший месяц для рубля — март.В течение многих лет, а порой и десятилетий, этот месяц фиксирует самые резкие просадки курса доллара.

БКС Мир инвестиций