Курсы валют: лидеры и аутсайдеры. Что покупать сейчас?

Иногда ценно оценить валютный рынок в целом, изучив курсы всех стран.
Доллар топчется на дне
В текущем году американская валюта демонстрирует слабый рост на глобальном рынке. Хотя это не так заметно в паре с рублем, данная тенденция проявляется в связках с другими важными валютами, особенно резервными, а также на графике индекса доллара DXY.
С начала октября его стоимость снизилась приблизительно на 9%, а в июле падение от прошлогодних максимумов достигало более 12%. Несмотря на попытки повысить цену в марте и мае, преимущество имеет нисходящая тенденция.
Мировые рынки направлены против доллара. Из-за этого пара евро/доллар, являясь самой ликвидной валютной парой, пока находится в плюсе, не смотря на трудности в экономике Германии и всей Европы.

Валюты сильнее доллара
В этом году все европейские валюты показывают рост по отношению к доллару: венгерский форинт, польский злотый, скандинавские крон, швейцарский франк и британский фунт. Все они следуют тренду на ослабление доллара.
Сила тренда такова, что против доллара растут даже обычно слабые валюты: почти вся Южная Америка, Мексика и Карибские страны. Динамика роста распространяется от Чили до границ Соединенных Штатов.
Лучше доллара с начала года торгуются также многие валюты стран Востока и Азии, такие как индийская рупия, индонезийский рупиа, саудовский риал, йорданский динар и даже афганский афгани.

Как на этом заработать
Изменение курса валют может показаться небольшим по сравнению с движением фондового рынка, но на срочном рынке даже малые колебания вызывают значительное увеличение вариационной маржи.
В паре евро/доллар (фьючерс ED-) встроенное плечо превышает 15 размеров депозита: для удержания лота в 1000 евро требуется всего 6200 рублей.
Даже пятипроцентный рост евро по отношению к доллару обеспечивает свыше 80% прибыли на счёте (при заданной сумме вложения). В текущем году подобные изменения происходили дважды, и предпосылки полагают продолжение данной тенденции.

Целевое значение БКССтоимость евро по итогам третьего квартала прогнозируется на уровне 1,13 долл. США (+5% к текущей цене фьючерса). ED-9.23Прибыль составит 1,16 доллара за первый квартал 2024 года (+8,8%) и 1,18 доллара за второй (+11,3%). С эффектом плеча это более 100% ожидаемой прибыли.
Какие еще валюты доступны
Среди ростующих валют, торгуемых на срочном рынке в России, Евро не единственная. На Мосбирже постоянно увеличивается набор фьючерсов. В этом году среди них заметно выросли:
• британский фунт (GBPU-)
• швейцарский франк (UCHF-)
• индийскую рупию (INR-)
• армянский драм (AMD-)
Все пока имеют низкую ликвидность (сотни или даже десятки открытых позиций), но для пробных сделок вполне подходят. Армянский драм проще взять в валютной секции. На него сейчас дают плечо около 2 размеров депозита.
Подробнее про драм: Ведущая среди торговых валют. И это не юань.
Упавшие против доллара
Не только ведущие валюты представляют интерес, но и те, которые находятся в тени. Если исключить явно экзотические варианты, неизменно теряющие по отношению к доллару (например, тропическая Африка), то можно наблюдать некоторые отклонения от общей тенденции курса.
Говорят о юане и сырьевых валютах мощных государств, в том числе о российском рубле. Канадский, австралийский, новозеландский доллары и южноафриканский рэнд испытывают синхронное давление.

Это важный сигнал. Он указывает на возможность синхронного разворота в обратную сторону. Например, стимулы для экономики Китая могут вызвать интерес не только к юаню, но и к рубли, и так далее.
На Московской бирже можно торговать фьючерсами на австралийский доллар и… AUDU-) и канадский (UCAD-Доллары и пара валют рэнд/рубль. ZAR/RUB, правда, он не доступен в приложении БКС).
Что касается ликвидности, юань безоговорочно занимает первое место: на Московской бирже доступны как фьючерсы, так и спотовая валюта (с поставками TOD и TOM) как за доллары, так и за рубли. USD/CNY, CNY/RUB, CNY-, UCNY-.
Как поставить на юань
В связи с общим падением юаня и рубля под давлением низкого инвестиционного спроса, целесообразно рассматривать их в отношении доллара по отдельности, без учета пары юань/рубль, которая в настоящее время не демонстрирует значительного потенциала.
БКС предсказывает, что курс доллара к рублю в ближайшие кварталы составит 86–90 рублей, что эквивалентно снижению на 9%. Если спекулировать через фьючерсы… Si-9.23 и Si-12.23При использовании эффекта плеча доход может составить до 57%.
Равновесная цена для доллара в юанях, по оценке аналитиковОжидается снижение цен около 6,9–7,1% в ближайшие кварталы. Это дает потенциал снижения до 4,5% для фьючерса UCNY-9.23. С эффектом плеча (9,5 к 1) это может принести 47% прибыли.

БКС Мир инвестиций