Валютный рынок

Рублевый курс стабилизировался: что дальше?

Изменчивость курса рубля уменьшилась до процента, однако стабильность на валютном рынке не сможет продержаться вечно – в скором времени ожидается активное изменение курсов иностранных валют. Куда именно – вопрос остается открытым.

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 94,3 (+0,7%)
Пара EUR/RUB TOM: 102,4 (+0,5%)
Пара CNY/RUB TOM: 12,88 (+0,7%)
Пара HKD/RUB TOM: 12,25 (+1,6%)

О главном

Валютный рынок: Стабильным остается глобальный доллар США, а индекс DXY держится на уровне 103,4 пункта, достигнув максимумов за месяц. В пятницу состоится выступление председателя ФРС. Джексон-ХоулОт риторики председателя зависит путь развития ситуации с американцем. В случае сигналов о росте вероятности монетарной паузы доллар уйдет вниз, а валюты Европы и Азии — вверх.

Российский рубль вчера ослаб с минимальной волатильностью за последние дни. Как известно, консолидация обычно предшествует активному направленному движению. Рисковым фактором может стать желание российских компаний выкупить акции у нерезидентов за валюту, но в случае ЛУКОЙЛа… есть успокаивающий нюанс. Но вот инициатива обменаБлокировка активов беспокоит рынок — участники опасаются большого количества бумажной работы и рубль пока слабеет. Вечером курс доллара составил 94,7.

Сырьевой рынок:Фьючерсы на нефть Брент торгуются на уровне 84 доллара. Волатильность снизилась после недавнего роста и отката от 88 долларов. При этом, по совокупности фундаментальных данных и технической картины контракта, базовым сценарием остается движение к 90 долларам.

Цена золота временно превысила $1900, являясь небольшим отскоком в рамках стабилизации после падения до минимумов за последние пять месяцев. Более существенное восстановление цены унции возможно только при ослаблении ФРС и снижении DXY, с которым у драгоценного металла обратная корреляционная связь.

Цена американского газа снизилась. Фьючерс на природный газ NG подходит к критическому уровню, но пока не преодолел поддержку 2,5 доллара за Mmbtu, под которой находится… стопыЕсть шанс на рост цен на игровой сегмент.

Фондовый рынок: Американские индексы за последние дни повысились на 2–3% и притихли. Напряжение на рынке вызвало рост ставок по гособлигациям, что указывает на риски экономической рецессии. Тактически сохраняется возможность более высокого отскока S&P 500, подробности — в… премаркете.

Азиатские биржи показывают рост, фьючерсы США увеличились примерно на треть процента, европейские рынки могут стартовать немного выше вчерашних показателей.

Российский рынок акций получил поддержку от ЛУКОЙЛа, и сегодня индекс МосБиржи вновь может приблизиться к верхней границе условного боковика 3000–3200 пунктов. Фактор относительно слабого рубля пока… играет за индекс.

В деталях

Российский рубль Вчера курс ослаб, но более важное значение имеет изменчивость курса. Вчера волатильность снизилась почти до процента. Это достижение после резкого скачка в первой половине месяца и падения рубля до годовых минимумов.

Появление равновесия спроса и предложения может означать уход рубля в боковик. Вчерашние новости о предложении выкупа бумаг ЛУКОЙЛа у нерезидентов со скидкой 50% могут сдвинуть чашу весов. Ранее негативный эффект от ухода из активов Uber, Shell и Магнита обеспечивал разгон курсов и падение рубля. Нерезиденты выходили из активов и переходили в валюту. Однако ЛУКОЙЛ имеет средства за границей и якобы не планирует покупать валюту на рынке.

Существуют предложения об обмена заблокированных активов на первоначальные 100 миллиардов рублей, что может вызвать у участников рынка опасения по поводу увеличения объёмов документов и оказывать давление на курс рубля. Недостаток ясности и отсутствия точной схемы приводят к локальному ослаблению рубля, но без резких колебаний.

Несмотря на всё, ориентируемся на укрепление рубля до как минимум 90 по USD/RUB. Это может случиться сразу после выхода из текущего боковика или через резкий скачок курсов валют вверх. Что произойдёт первым — пока неясно, но конечная цель определена.


БКС Мир инвестиций