Валютный рынок

Проверка на прочность рубля.

Несмотря на попытки инвесторов, ожидавших снижения стоимости национальной валюты, понедельник закончился ростом курса рубля.

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 93,6 (-0,1%)
Пара EUR/RUB TOM: 101,9 (-0%)
Пара CNY/RUB TOM: 12,79 (-0,2%)
Пара HKD/RUB TOM: 12,06 (+0,4%)

О главном

Валютный рынок: Курс доллара США немного снизился, доходности 10-летних гособлигаций достигли пика с 2007 года, превысив 4,3%, неопределённость по ставке ФРС сохраняется. фьючерсы CME GroupТребования к ослаблению доллара в сентябре, вероятно, приведут к росту валют Европы и Азии.

Вчера пытались девальвировать российский рубль – инвалюты отреагировали ростом на процент. Но рубль устоял — доллар стремительно упал до 93 и завершил день без изменений. В ближайшем будущем рубль может стоить дороже текущего курса.

Сырьевой рынок:Фьючерсы на нефть Brent упали с $86 до $84. После стремительного роста в августе трейдерам требуется перевести дух, поэтому снижение можно считать корректировкой в рамках среднесрочного восходящего тренда, при котором максимум цены может достичь $90.

Золото немного оживилось и удерживается выше $1890, но только благодаря локальному снижению стоимости доллара США (индекс DXY: 103,2 пункта) и обратной связи с золотом. Более серьезное восстановление цены унции возможно, когда Федеральная резервная система приступит к послаблению денежно-кредитной политики.

Цена газа США немного превысила 2,6 доллара за Mmbtu. Волатильность фьючерса на природный газ NG снизилась, но это может означать предстоящий скачок. Цель — лонги выше 3 долларов пока не сработало. стопы $2,5.

Фондовый рынок: Американские индексы демонстрируют активное восстановление, вчера высказывался вариант полной фиксации шортов с максимальной прибылью — предположение подтвердилось. Что касается дальнейшего развития ситуации, то… в премаркете.

В Азии сохраняется напряженная обстановка. Возможные дефолты и банкротства крупных застройщиков Китая могут помешать устойчивому росту индексов АТР. В этой ситуации возможно играть на отскоке. самых турбулентных бумагах.

Российский рынок находится на перепутье: индекс МосБиржи после стремительного роста либо преодолеет сопротивление 3200 пунктов, либо временно опустится ниже 3000 пунктов для коррекции. В ближайшие дни ожидается значительное изменение цен, остается лишь дождаться направления движения. валютный факторВ рамках курса бумаг снять деньги со счета невозможно.

В деталях

Российский рубль Завершил торги небольшим преимуществом перед ведущими валютами, но во время сессии рубль пытались тестировать на прочность. Валюты других стран в какой-то момент поднимались более чем на один процент, доллар США достиг отметки 94,7, а затем потерял все эти позиции и вернулся к 93.

На фоне низкого предложения и высокого спроса на валюту дисбаланс в курсе сохраняется, а волатильность может ослабить рубль. Принятые меры по купированию паники — ставка ЦБ 12% и переговоры с экспортерами о добровольном увеличении объемов продажи валюты — дали результат. Если игроки на понижение рубля вновь давят на национальную валюту, а курс приблизится к планке 100 за доллар, реакция будет соответствующей: регулятор попросит экспортеров усилить возврат экспортной выручки с зарубежных счетов, иначе ужесточения валютного контроля не избежать.

Бояться административных барьеров не стоит, легенда о «невидимой руке рынка» реализуется лишь в теории. Временные ограничения нужны на этапе перенастройки между экспортом и импортом. После нормализации потоков можно будет рассмотреть смягчение монетарного курса. Независимых центробанков по умолчанию не существует, и в сложной ситуации регулятор обязан действовать.

По паритету покупательной способности расчетный курс находится значительно ниже 90. Без учета перспектив стабилизации внешнеэкономической деятельности и опираясь лишь на фактические данные, текущий курс также может показаться недостаточным. Однако наблюдается профицит бюджета и резкое сокращение дефицита годовым треком, поэтому первая половина года не может служить основанием для пессимистичных прогнозов.

Технически сейчас ничего не препятствует укреплению рубля до 90 за доллар. В остальном — статистическая волатильность курса на фоне постоянной геополитики, эмоций и все еще высокой риск-премии. Один из методических приемов оценки курса представлен в… отдельном исследовании.

Укрепление рубля станет более заметным при провале уровня 92,6 в паре USD/RUB (планируется расчет завтра), который является минимумом прошлого вторника, четверга и пятницы. Потеря данного уровня может остановить импульс падения только у отметки 90.


БКС Мир инвестиций