Важный период для российской валюты.






Курс рубля упал до годовых минимумов и не смог удержать позицию выше 100. Сформировалась свеча, которая может привлечь внимание покупателей доллара.
Закрытие предыдущей сессии:
Пара USD/RUB TOM: 93,7 (-0%)
Пара EUR/RUB TOM: 101,9 (+0,2%)
Пара CNY/RUB TOM: 12,83 (+0,4%)
Пара HKD/RUB TOM: 12 (+0,9%)
О главном
Валютный рынок: Глобальный доллар США держится на уровне начала июля, что препятствует восстановлению валют Европы и Азии. Может быть, снижение курса доллара наступит ближе к осени после того, как ФРС определится с ставкой, а сильная коррекция на рынке акций завершится.
В пятницу российский рубль демонстрировал нейтральную динамику, что является позитивным результатом после бурного начала недели, когда волатильность курса постепенно снижалась. Укрепление рубля и коррекция инвалют кажутся более вероятными, чем новая волна девальвации.
Сырьевой рынок:Фьючерсы на нефть Брент вернулись к отметке $85,5 после падения до $83. В начале осени спекулянты могут попытаться заново установить максимумы в $88. Стратегия покупки глубоких просадок пока эффективна. Цель на осень — $90 сохраняется актуальной.
Цена золота колеблется около $1890, для того чтобы отдалиться от минимумов пятимесячной давности пока мало причин — ставка ФРС остается высокой, фактической монетарной паузы пока нет, доллар относительно дорогой, а между ценами на золото и DXY: 103,4 п. имеется обратная корреляция.
Цена газа в США опустилась ниже 2,6 долларов за ММбту. Американский фьючерс на природный газ NG снизился более чем на 15% от своего максимума августа. Но появился новый долгосрочный контракт от 2,7 долларов с ориентиром выше 3 долларов и… стопом $2,5 все еще в работе.
Фондовый рынок: В пятницу американские индексы повторно приближались к минимумам июля, снижение составило до 9% у NASDAQ Composite и 6% у S&P 500. Основные потери на коррекции уже получены, и время задуматься над фиксацией прибыли от продаж.
В Азии напряженная обстановка: из-за заявления о защите от банкротства крупнейшего девелопера и высокого риска дефолта еще одного китайского застройщика Центробанк Китая вынужден понизить ключевую ставку, а индексы региона падают. Фонд перед открытием Европы поддерживается лишь стабильными фьючерсами США.
Российский индекс акций МосБиржи разнообразен – присутствует как явное. корреляция с долларом США, есть и чисто статистическая связь с американским поводырем NASDAQ.
В деталях
Российский рубль В течение недели курс рубля упал до социально значимого уровня, и в некоторых моментах за доллар просили более 100 рублей. Затем финансовые власти повысили ключевую ставку до 12% и анонсировали переговоры с ведущими экспортерами о добровольной продаже экспортной выручки, без принудительных норм репатриации валюты из-за границы. Это повлияло на ситуацию — амплитуда колебаний рубля составила почти 10%, и инвалюты вернулись к уровням начала августа. Значимая неделя завершилась все-таки с перевесом рубля.
Изменение курса стал менее резким после сильного колебания. Сейчас все обращают внимание на уровни 92,6 (пик вторника и минимум четверга-пятницы), а сверху психологическая планка в 100. При ослаблении рубля экспортеры, вероятно, усилят давление на рынок, предлагая больше валюты.
На недельном графике образовалась негативная для инвесторов в ослабление рубля свеча. При отсутствии новых неожиданных событий минимальным уровнем укрепления рубля считается область 90, и его достижение возможно при падении пары USD/RUB ниже 92,6.
Сегодня утром рынок акций сохранил относительное спокойствие. Геополитическая обстановка не претерпела кардинальных изменений, цены на нефть увеличились, а рубль подрос по отношению к иностранным валютам еще на полпроцента — курс 93,2 за доллар США.

Индекс гособлигаций RGBIПосле решения ЦБ о ставке бумаги потеряли в цене до минимумов, не наблюдавшихся с мая 2022 года. Процесс переоценки бондов выглядит завершенным, и от минимума прошлой недели индекс RGBI и цены ОФЗ практически на 1,5% поднялись вверх.
Интересные уровни цен в августе, кажется, достигнуты. В следующем году, когда ценовое давление в экономике должно замедлиться, а рыночные ставки пойти вниз, цены ОФЗ могут еще подрасти. Покупка ОФЗ в конце лета 2023 года может принести высокую доходность в 2024 году.

Новый шаг Центробанка, как отразится на рынке акций, вкладчиках, займах, курсе валют. читайте в специальном материале.
БКС Мир инвестиций