Рубль — вот это волатильность







За неделю размах колебаний рубля составил свыше 9%. Волатильность курса может сохраняться на высоком уровне ещё некоторое время, а доллар может продолжить снижаться.
Закрытие предыдущей сессии:
Пара USD/RUB TOM: 93,8 (-0,9%)
Пара EUR/RUB TOM: 101,7 (-1,5%)
Пара CNY/RUB TOM: 12,77(-1%)
Пара HKD/RUB TOM: 11,89 (-0,8%)
О главном
Валютный рынок: Стабильность американского доллара продолжает препятствовать росту валют европейских стран и Азии. Неясность с ставкой ФРС, наряду с продажей рискованных активов, подкрепляет позицию доллара как надежного убежища.
Российский рубль восстанавливается после резкого снижения курса. Правительство приняло меры в ответ на падение рубля. решения по ставке, а также договорились с экспортерамиПродажи валютной выручки увеличились. В результате доллар снизился с 101,8 в понедельник до 92,5 к четвергу, евро с 111,5 упал до 100,6, юань с 14 пошел к 12,6, а гонконгский доллар с 13 опустился до 11,7. С минимумов года рубль вырос приблизительно на 10%, и спекулятивная атака пока отбита.
Сырьевой рынок:Цена фьючерсов на нефть Brent быстро поднялась с $83 до $85, но снова снизилась до $84. Такая волатильность связана с технической коррекцией после существенного роста цен за месяц – на 20%. Цель на осень остается при $90.
Золото торгуется на минимумах последних пяти месяцев – $1890. Факторов, способных увеличить спрос на драгоценный металл, пока нет. Возможно, к ним приведут начало осени, когда ФРС примет решение по ставке, а доллар США, с которым у унции обратная связь, отступит от локальных максимумов. Сейчас индекс DXY: 103,3 пункта.
Цена газа США в пятницу составила 2,6 долл. за МмBtu, план движения выше 3 долларов остается актуальным, а в качестве выхода из позиции по фьючерсу на природный газ ранее рассматривался… стопПри цене в $2,5 и высокой волатильности данного актива контроль рисков совершенно обязателен.
Фондовый рынок: Американские индикаторы продолжают снижаться и вновь достигли минимумов месяца. Предположение о развороте после семи месяцев роста подтвердилось, а сделки на понижение принесли ощутимую прибыль за короткий период. Что ожидает рынок США в дальнейшем? премаркете.
Азиатские рынки завершают неделю снижениями: экономика Китая восстанавливается медленнее ожидаемого, и риск дефолта крупного застройщика из КНР остается высоким. В то же время высоко волатильный гонконгский рынок акций дает возможность заработать и российским активным трейдерам.
Российский индекс акций МосБиржи в последнее время сильно зависит от курса доллара США – связь между ними почти полная. Что произойдет с рынком акций при усилении рубля? специальном материале.
В деталях
Российский рубль Вчера был пройден первый ориентир укрепления, и доллар упал ниже поддержки 94. Пара USD/USD точно отработала спайк вторника на 92,6 — совпадение? Волатильность курса сейчас очень высокая. После отвесного падения рубля до годовых минимумов, когда в моменте доллар подлетал почти к 102, а девальвация с начала года превышала 45%, и принятых жестких мер по стабилизации ситуации, амплитуда колебаний остается повышенной — массово выходят игроки на понижение рубля, и схлопывается спекулятивная составляющая. У опытных трейдеров турбулентность не вызывает удивления — в истории торгов рублем такое происходило неоднократно. Правда, по длительности волны текущая девальвация уже… вошла в историю.
Высокая волатильность курса вероятно сохранится в ближайшие сессии. Однако негативная тенденция может исчерпать себя, и амплитуда внутридневных колебаний может уменьшаться. В случае падения рубля снова, уговоры экспортеров превратятся в реальный валютный контроль с установлением нормативов репатриации выручки.
План-минимум выполнен, паника сдержана. Но целесообразные уровни рубля выше, значит курс валют ещё снизится. Например, доллар США вполне может опуститься до 90 рублей даже при нынешних условиях, не говоря уже о перспективе сокращения бюджетного дефицита и сохранении положительной динамики энергоносителей. В этом году критических значений не предвидится. Оценки некоторых участников на основе негативного опыта весны вряд ли исполнятся, а соотношение бюджета к ВВП явно будет ниже 2,5%.
Мы подробно рассмотрели самые частые вопросы по курсу ДКП, рублю, кредитам и депозитам, ОФЗ и рынку акций. специальном материале.

БКС Мир инвестиций