Московская биржа и NASDAQ вновь движутся в одном направлении?






Иногда корреляция может появляться между самыми разными инструментами. Тем не менее, общий тренд роста и падения американских и российских фондовых индексов заметен.
И в радости, и в печали
В июле мы уже проводили статистический анализСвязь прибыльности двух рынков — американских акций и российских — проявилась ярко в зависимости индексов МосБиржи и NASDAQ Composite, несмотря на расчёт каждого из них в национальной валюте.
Повышение показателей двух стран имело свои причины, но историческая взаимосвязь рынков и влияние лидера мирового фондового рынка были нарушены после 2022 года. Тем не менее оценки сохранения направления движения двух инструментов полностью подтвердились: после семи месяцев роста индексы США… планово ушлиРынок переживает существенные коррективы под давлением опасений снижения кредитных оценок и неизменности агрессивной политики Федеральной резервной системы. В то же время отечественный фондовый рынок… высокой зависимостью от доллараВалюта снизилась до значений ниже годовых максимумов, а её курс стал стабильным на уровне расчётных показателей в связи с усилением рубля.
И вновь применим статистический аппарат для демонстрации изменений коэффициентов корреляции двух рынков. В период роста показатели были высокими, а как сложилась ситуация во время спада?

Интересно цифры пляшут
В июле корреляция двух индексов за год составила 0,89. высокая прямая зависимостьС учётом последнего месяца и корректировки обоих индексов с максимальных значений за год составляет 0,93. очень высокая прямая зависимостьФормально связь между Московской биржей и NASDAQ укрепилась. Таблица:

С пика NASDAQ потерял почти 8%, откат индекса МосБиржи по локальным экстремумам (3225–3015 п.) составил около 7%. Максимум NASDAQ был достигнут еще 19 июля, а индексу МосБиржи пришлось дождаться разворота рубля аж до 14 августа. Это создает статистическое смещение, и на графике наблюдается значительное расхождение кривых доходностей.
Синхронность курсов остается, но для каждого индекса причина корректировки своя.
Видимая и расчетная корреляция при разрозненных рынках и ограничениях на движение международных спекулятивных капиталов в основном представляют собой совпадение.
Отложив статистику и оценив движение двух индексных рынков акций по текущим факторам, видно, что коррекция у обоих будет ограниченной. Ранее рассматривался ориентир падения от максимума NASDAQ до 13 тыс. пунктов, поддержка МосБиржи может находиться в диапазоне 3000–2850 п. Следовательно, некоторый потенциал снижения всё ещё есть.
Технические корректировки не помешают годовому росту на рынках, возможное продолжение роста приведет к новым максимумам в индексе МосБиржи и по меньшей мере отскоку NASDAQ.
Узнайте больше
• Много связей, разных и интересных — о зависимости финансовых инструментов
• Три важных расхождения — когда привычные корреляция пропадает
БКС Мир инвестиций