Рубль укрепляется, доллар падает ниже отметки 94.

Российские регуляторы решительно отреагировали на падение курса рубля, в результате чего предпринятая попытка искусственного его снижения не увенчалась успехом. Каковы будущие перспективы?
Закрытие предыдущей сессии:
Пара USD/RUB TOM: 94,7 (-2,5%)
Пара EUR/RUB TOM: 103,2 (-2,7%)
Пара CNY/RUB TOM: 12,9 (-2,7%)
Пара HKD/RUB TOM: 11,99 (-2,9%)
О главном
Валютный рынок: Доллар США по отношению к корзине резервных валют снова пользуется повышенным спросом — индекс DXY: 103,5 пункта. В нём проявляются как защитная функция в случае распродаж рисковых активов, так и фактор неопределенности со ставкой ФРС. Вследствие этого валюты Европы и Азии падают, а на Мосбирже курсы евро и юаня против рубля снижаются заранее.
Российский рубль демонстрирует быстрый рост после снятия ограничения на покупку валюты по бюджетному правилу, повышения ставкой Центрального банка до 12% и мер по усилению продажи валютной выручки экспортерами. Курс американского доллара — меньше 94, евро — 102, юаня — 12,7. Первые этапы корректировки завершены, однако сохраняется угроза более существенного снижения стоимости валют из-за сокращения спекулятивных операций. Возникло много вопросов относительно курса рубля и ДКП, на которые мы постарались ответить в специальном издании.
Сырьевой рынок:Цены на нефть сорта Brent вновь снизились, достигнув $83 за баррель. Рынок сырья корректируется из-за опасений по поводу ставки ФРС, медленного восстановления экономики Китая и роста курса доллара. Тем не менее технический фактор в динамике Brent также важен — откат на 5% от максимума $88 после роста на +20% за месяц пока не вызывает беспокойства. В перспективе осенью цена может снова достигнуть $90.
Золото снизилось до пятимесячных минимумов, цена за унцию упала ниже $1890, что мы прогнозировали на предыдущих сессиях. Причиной распродаж драгметалла стало неоднозначное заявление членов Комитета Федрезерва о возможном продолжении жесткого цикла повышения процентных ставок, принятого в июле. Рост доллара США также повлиял на стоимость золота, так как между ними наблюдается обратная корреляция. Ожидать активного восстановления цены золота до начала осени не стоит.
В США цена газа упала до 2,6 доллара за миллион британских тепловых единиц, но ориентир по высоковольтному фьючерсу на американский природный газ NG выше 3 долларов остаётся актуальным, пока не сбиты стопы под 2,5 доллара.
Фондовый рынок:Американские фондовые рынки вновь существенно снизились, принося прибыль спекулянтам, которые открыли короткие продажи у вершины июльского роста. Больше всего выиграли торгующие акциями компании Tesla. Что будет дальше? премаркете.
Индексы Азии упали до минимума за год, американские фьючерсы показывают слабое движение после вчерашнего спада – предторговое настроение в Европе отрицательное.
МосБиржи вслед за динамикой курса валюты снизился. В последние месяцы наблюдалась высокая корреляция акций и доллара, поэтому при укреплении рубля бумаги теряют временную поддержку.
В деталях
Российский рубль вчера существенно укрепился: снижение доллара США, Гонконга, евро и юаня достигло 3%. Сегодня рубль вновь укрепляется, приближаясь к уровням начала августа. После рекордной девальвации на 40% с начала года и непрерывного падения без существенных коррекций в течение 15 месяцев волатильность курса очень высока, и валютные пары могут за сутки совершать такие резкие изменения.
Наращивание инфляции под влиянием кредитного бума и резкого падения рубля заставило финансовых властей применить меры спасения экономики. Сначала отменили закупку юаней в ФНБ по бюджетному правилу, но это не принесло результата. Затем ЦБ резко поднял ставку до 12%, однако это — долгосрочный фактор, и рубль сразу не укрепился. В конце концов стали известны детали переговоров регулятора с экспортерами: нормативы валютного контроля останутся прежними, но корпорации самостоятельно увеличат продажи валютной выручки на рынке. мониторинг исполнения обещаний.
С технической точки зрения эмоциональная напряженность немного спала, и валюты быстро вернулись к предыдущим уровням — падение с пика валютных пар превышает уже 8%. Ближайший ориентир коррекции по паре USD/RUB (расчеты на завтра) на 94 быстро отработан — минимум сессии у 93,8. Возможно, здесь будет найдена локальная поддержка, и даже попытка отскока — это технический уровень по максимумам начала июля. Тем не менее риск-премия в курсе была настолько большой, что ее дальнейшее снижение может привести к агрессивной спекулятивной атаке на доллар вплоть до 90.

Рассматривая ситуацию объективно, без эмоций и спекуляций, встаёт вопрос о содержании курса валют, стратегии Банка России, движении цен облигаций, акций, а также ставок по депозитам и кредитам. можно найти ответы.
БКС Мир инвестиций