Доллар — вот это поворот. Уже 95

Наблюдая за непрекращающимся снижением стоимости рубля, Центробанк принял решение о скором увеличении ключевой ставки, не дожидаясь 15 сентября. Что произойдет с курсом рубля?
Закрытие предыдущей сессии:
Пара USD/RUB TOM: 97,6 (-1,8%)
Пара EUR/RUB TOM: 107,1 (-1,6%)
Пара CNY/RUB TOM: 13,39 (-2,2%)
Пара HKD/RUB TOM: 12,41 (-1,5%)
О главном
Валютный рынок:Глобальный доллар остаётся востребованным на мировой валютной площадке, а индекс доллара США DXY держится выше 103 пунктов. Пока доллар сохраняет свою силу, валюты Европы и Азии испытывают слабость. В сентябре всё может измениться, если Федеральная резервная система все же примет решение о монетной паузе.
ЦБ России анонсировал внеплановое заседание на 10:30 МСК во вторник, где с высокой вероятностью повысят ключевую ставку. Стоимость фондирования может составить два знака. С годового минимума рубль мгновенно вырос на 4%.
Сегодня утром курс доллара снизился до 96, и при предельно жёсткой позиции Центрального Банка рубль может продолжить укрепляться, в противном случае ожидается новая волна обесценивания.
Сырьевой рынок:Фьючерсы на нефть марки Brent сохраняют стоимость выше 86 долларов. Цель летнего плана — достичь 90 долларов к осени. После технического снижения цены, трейдеры могут поднять цену за баррель до отметки в 100 долларов.
Цена золота снизилась до $1900. Риск преодоления этой отметки сохраняется из-за укрепления доллара, с которым у цены унции обратная корреляция. Стабилизация и рост цен возможны ближе к осени, когда Федеральная резервная система определится с позицией по ставке.
Цена газа в США превысила 2,8 доллара за МмBtu. Ожидается дальнейшее повышение цены, и позиция по фьючерсам NG от 2,7 долларов себе оправдала себя. Стоп-лосс можно установить на уровне 2,5 доллара, краткосрочный ориентир — 3 доллара, а среднесрочный — 3,5 доллара.
Фондовый рынок:Американские индексы откатились на обозначенный уровень и поднялись более чем на процент. Нужно было закрыть короткие позиции по прибыли, а о дальнейших ожиданиях рынка США можно узнать в премаркете.
В Азии отсутствует оптимизм: индексы региона продолжают снижаться из-за риска дефолта крупного застройщика КНР. Фонд перед открытием торгов в Европе сбалансированный, слабость в АТР компенсируется отскоком и зелёными фьючерсами в Штатах.
Российский индекс МосБиржи вчера достиг новых рекордных показателей за год, но высокая зависимость цен акций экспортеров от курса рубля выявила риск снижения котировок. Рубль укрепляется, а акции нефтяных и металлургических компаний — падают.
В деталях
В течение большей части понедельника российский рубль снижался без активного сопротивления из-за неопределенности в действиях финансовых органов по поводу девальвации. Текущий спад курса рубля является беспрецедентным за всю историю современного финансового рынка.
Курс доллара достиг 101,75 рубля, евро почти дошел до 111,5 рубля, юань — чуть менее 14 рублей, а гонконгский доллар, чья стоимость фиксирована к американскому доллару, составил 13 рублей.
Вчера подчеркивалось наличие инструментов у ЦБ для остановки паники. Необходимо скорректировать нормативы возврата экспортной выручки и вернуть ограничения на вывоз капитала.
Экспортные потоки увеличат предложение валюты, а трансграничные барьеры снизят спрос. В итоге рынок восстановится, рубль — тоже.
Монетарный фактор ключевой ставки также имел значение. К вечеру ЦБ объявил о внеплановом заседании во вторник, где будет обсуждаться вопрос по ставке. Учитывая текущую ситуацию с ценами в экономике, непрекращающееся падение рубля и взлетевшие ставки долгового рынка, вариант с двузначной ключевой ставкой становится основным. Рынок едва ли примет значение менее 10%, и рубль вновь рискует ослабнуть. Если же регулятор примет предельно жесткую позицию и даст четкий сигнал по ставке на плановое заседание 15 сентября, это позволит рублю продолжить укрепление.
Техническая поддержка валютной пары USD/RUB на фоне резких колебаний ослаб. В утренние часы торги с низкой ликвидностью привели к падению курса до 92,6 рубля. С фундаментальной точки зрения рубль выглядит более сильным, чем 90 рублей, однако для этого необходимо синхронизировать потоки экспорта и импорта, а спекулятивные атаки на рубль — жестко подавлять.

БКС Мир инвестиций