Средне-срочные тренды

Мечел: взаимосвязь угля и стали

Месяц назад мы выпустили стратегию на III квартал 2023 г.БКС привлек внимание к российскому рынку. Эксперты БКС по металлургии считают акции Мечел перспективными. Рассмотрим причины и то, что могло измениться.

Мечел

Рекомендация по бумагам — «Покупать», цель на год — 720 руб.

Мечел объединяет стальной и угольный сегменты. Первый работает на российском рынке, а второй — на международном.

В начале июля чуть понизили желаемую стоимость бумаги: продажи угля и цен немного уменьшатся, но слабый курс валюты для компании только выгоден. Мечел сокращает долги – такую возможность дает дорогой уголь.

Что мы выделяли в качестве потенциальной поддержки

Внутренние изменения компании связаны с публикацией отчетов и ростом добычи на Якутугле, что может увеличить выручку на 15–20% в течение двух-трех лет. Внешний фактор — рост экономики Китая: при высоких темпах развития сталелитейные предприятия КНР увеличат спрос на уголь и повысят цены.

Что нас настораживало

Неизвестно, когда восстановится китайская экономика, в особенности сектор девелоперства. Промедление повлияет на цены на уголь.

Ужесточение налогов маловероятно, так как НДПИ повысили в первом квартале, а цена угля снижается, однако полностью исключить это нельзя.

На экспорт во Владивостоке оказывают давление логистические трудности, однако новые государственные стимулы могут разрешить эту проблему.

Акции Мечела подорожали на 32% за месяц после публикации нашей стратегии. Информация о компании была разнонаправленной: суд обязал её выплатить Газпромбанку $244 млн, что не представляется существенным финансовым бременем для неё.

Добыча коксующегося угля в Кузбассе увеличилась на 10% год к году, достигнув 5,5 млн тонн, а рубль существенно ослаб. Это благоприятно сказывается на финансовых результатах Мечела, и мы настроены оптимистично по поводу перспектив угольной компании.

БКС Мир инвестиций