Снижается интерес к инвестициям в Китай?

В этом году динамика прямых иностранных инвестиций в Китай вызвала большой резонанс в мировых СМИ. За второй квартал показатели снизились до самого низкого уровня за двадцать лет.
Что случилось
Объем составил всего 4,9 миллиарда долларов, что на 87% меньше по сравнению с прошлым годом и на 76% по сравнению с предыдущим кварталом. Учитывая, что в статистику часто включаются финансовые потоки из Гонконга и китайских компаний с регистрацией в офшорах, реальные прямые иностранные инвестиции за этот квартал, как и за прошлые периоды, могут быть еще ниже.
Такая тенденция не удивительна при нынешней геополитической ситуации, внутренних экономических трудностях и вопросах регулирования. Снижение прямых иностранных инвестиций в Китай продолжается уже несколько лет.

Что дальше
Такая ситуация, очевидно, не устраивает властей КНР и экономику страны. Она стала результатом ранее проводимой политики. Теперь властям придется думать о вариантах увеличения уже высокой долговой нагрузки без дополнительных финансовых поступлений. С учетом ограничений и санкций со стороны США ожидать резкого роста FDI странно.
Иностранные инвесторы плохо настроены по отношению к текущим условиям ведения бизнеса в Китае. Замедление экономической активности, сомнения в устойчивом восстановлении экономики, жесткое регулирование и неравная конкуренция не внушают уверенности. В последнее время усилились опасения, что из-за роста рисков выплаты долгов иностранные инвесторы могут потерять свои вложения.
Власти Китая стремятся вернуть благосклонность к бизнесу. Однако достичь заметных перемен быстро в таких условиях, вероятно, непросто.
В последнее время инвесторы чаще всего отдают предпочтение другим развивающимся рынкам. Китайские компании также переводят производство за пределы страны, чтобы избежать санкций, пошлин и регулирующих ограничений.
США получили выгоду от сложившихся обстоятельств, иностранные инвестиции устойчиво растут в последнее время. Помимо Китая, среди проигравших оказалась Европейская экономическая зона.
БКС Мир инвестиций