Доллар не отпускает

В понедельник появились сигналы о возможном укреплении рубля, но уже во вторник доллар и евро достигли годовых максимумов – выше 97 и почти 107 соответственно. Девальвация национальной валюты продолжается активно, до отметки 100 осталось немного.
Закрытие предыдущей сессии:
Пара USD/RUB TOM: 97,1 (+1,9%)
Пара EUR/RUB TOM: 106,5 (+1,1%)
Пара CNY/RUB TOM: 13,42 (+1,4%)
Пара HKD/RUB TOM: 12,35 (+1,5%)
О главном
Валютный рынок: Доллар США снова укрепился, а индекс DXY достиг 102,8 пунктов из-за понижения рейтингов американским банкам. В условиях активированной защитной функции доллара инвесторы вновь вспоминают о весеннем банковском кризисе. Европейские и азиатские валюты продолжают находиться под локальным давлением.
Российский рубль в понедельник точно отработалТехническая поддержка оказалась недолговечной, запал быстро угас, и накануне инвалюты вернулись к годовым максимумам. Продавцов валюты — недостаток, а покупателей — избыток. Такая тенденция может привести к психологическому уровню 100 за доллар США.
Сырьевой рынок:Фьючерсы на нефть Брент отыграли значительную часть падения, и после прорыва вниз до 83 долларов за баррель утром сегодня вновь торгуются выше 86 долларов. Целевая цена до осени по-прежнему составляет 90 долларов.
Золото снижается до 1920 долларов за унцию, где находится важная техническая поддержка. Пробой этой поддержки приведет к падению котировок до минимумов лета — около 1900 долларов. Слабость золота объясняется силой глобального доллара, с которым существует обратная статистическая корреляция.
Цена газа в США достигла 2,8 доллара за ММбту, курс природного газа направляется вверх на 3 доллара. стоп нужно иметь под $2,5.
Фондовый рынок: Американские индексы снизились до минимумов за месяц из-за распродаж акций банков после понижения рейтингов Moody’s. в премаркете.
В Азии проблемы сектора недвижимости усиливаются, крупный застройщик не смог выплатить проценты по облигациям — риск дефолта. Европейские индексы сегодня мало причин для роста. Российский рынок движется в тренде, после трехдневной просадки индекса МосБиржи покупатели снова активизировались. Фактор девальвации, поддерживающий бумаги экспортеров, вновь обострился.
В деталях
Российский рубль На фоне свечной формации и отскока доллара США от годового динамического сопротивления рубль имел шансы продолжить восстановление, начавшееся в понедельник. Однако ожидания не сбылись — рубль упал до годового минимума. Доллар достиг новых максимумов выше 97, евро – 106,7, а юань торгуется под 13,5.
На рынке не появились продавцы валюты, зато покупателей много. Из-за ухудшения экспортных показателей и действующих послаблений по возвращению валютной выручки фактически образовался дефицит предложения валюты. В то же время спрос на нее поддерживается быстрым ростом импорта, сезонностью и утечкой капитала.
В экономике продолжаются трудности, но ситуация улучшилась по сравнению с весной. Тогда цена барреля Brent составляла $70, спред российской смеси был более 30%, а расходы бюджета увеличились из-за перевода расходов на начало года. Сейчас нефть растет в цене, спред с Urals минимальный за год, темп роста расходов снизился, и в июне бюджет показал профицит. Несмотря на это, рубль потерял 40% с начала года и стал одной из самых слабых валют мира.
Наблюдается аномальная ситуация. Справедливый курс рубля по паритету, инфляции и ставкам кажется заметно выше текущих значений на бирже. Вместе с тем, иррациональность может сохраняться из-за дисбаланса спроса и предложения валюты — чисто технический аспект, который ведет к высокой волатильности, росту неопределенности, ускорению инфляции и падению реальных доходов. Финансовые власти пока реагируют сдержанно, что еще больше подогревает спекулятивный спрос и продолжается игра против рубля.
С технической точки зрения доллар пока держится под динамическим сопротивлением, которое каждую неделю постепенно растет. Уровень этого сопротивления – 97 по паре USD/RUB (расчеты на завтра). Это значит, что шанс на обратный ход рубля без достижения «трехзначного доллара» все еще сохраняется.
Если курс рубля внезапно пробивает линию поддержки, то доллар получит дополнительный толчок из-за инстинктивного поведения рынка. В этом случае психологический рубеж 100 рублей за доллар может быть достигнут в краткосрочной перспективе.
Инвалюта, скорее всего, не задержится на пиках долго. Фундаментальная её стоимость существенно ниже долларной, и даже уровень 90 был для неё неприемлем. Рыночные настроения и эмоции участников рынка могут колебаться курсы, что негативно сказывается на ожиданиях населения. По всей видимости, ЦБ должен был действовать раньше, а в сентябре ожидается предельно жесткое решение по ключевой ставке.

БКС Мир инвестиций