Отчёт ЦБ о торгах валютой в июле.






В июле на валютном рынке отмечено небольшое ослабление национальной валюты. Курс рубля по отношению к доллару США за месяц снизился на 2,3%, против падения на 10,4% в июне, указывает ЦБ в «. Обзоре рисков финансовых рынков».
Вновь, как и в предыдущем месяце, рубль подвергался давлению из-за уменьшения положительной разницы в товарооброте с другими странами.
Экспортеры сократили объем продаж валютной выручки на 1,6%, с семи миллиардов долларов в июне до шесть с половиной миллиардов долларов в июле. В июне отношение чистых продаж валюты к валютной выручке крупнейших экспортеров, без учета рублевой составляющей, составило 84% (в мае с учетом корректировок — 88%).
Покупки и продажи: кто и сколько совершает
Крупнейшими продавцами валюты на рынке спот стали системообразующие кредитные организации, выступая главными агентами по реализации валютной выручки экспортеров. Несмотря на уменьшение объёма продаж иностранной валюты экспортерами, объем реализованной СЗКО валюты вырос и составил 528 млрд рублей (в июне — 377 млрд рублей).
В основном биржами покупателей валюты являлись банки, не входящие в СЗКО, которые закупали её для импортеров и других клиентов для проведения международных переводов.
В июле объем нетто-покупок этих кредитных организаций достиг 524 миллиардов рублей, против 400 миллиардов рублей в июне.
Не резиденты из дружественных стран совершили нетто-покупки иностранной валюты на сумму 89 млрд рублей (в июне – 111 млрд рублей).
В июле граждане перешли к продаже иностранной валюты из-за снижения стоимости рубля, чья стоимость превысила 90 рублей за доллар США. За весь месяц население реализовало 44,4 млрд рублей иностранной валюты, большую часть которых совершили в первой половине месяца. Продажи проходили как на биржевом рынке, так и через крупные банки – на сумму 16,4 и 28 млрд рублей соответственно.

Что на торгах
Месячный объем торгов на внутреннем валютном рынке в июле увеличился незначительно, достигнув 8,2 трлн рублей (в июне — 8,1 трлн рублей). Среднедневной объем торгов составил 391,9 млрд рублей.
На валютном рынке всё больше места занимают денежные единицы дружественных государств. Процент юаня на биржевом рынке увеличился с 39,8% в июне до 44,0% в июле, установив новый рекорд для российского рынка. В внебиржевом сегменте доля юаня в июле достигла 19,2% (в июне — 18,4%). В внешнеторговых операциях в июне процент юаня в экспорте остался на уровне 25%, а в импорте вырос до 34% (в мае — 25 и 31% соответственно).
На биржевом валютном рынке количество «токсичных» валют уменьшилось и составляет теперь 54,4% (в июне — 58,8%).

БКС Мир инвестиций