Средне-срочные тренды

Значение кодов в названиях облигаций: ПБО и 001Р.

Список облигаций в терминале — непонятная система для непрофессионала.
Помимо эмитентов нужно разбираться в обозначениях: ПБО, 001Р, БО-П01 и так далее. К тому же в различных приложениях одна облигация может иметь разные названия. Как же разобраться в именах облигаций и легко находить нужные выпуски?

Название облигации разделено на две части: имя выпуска и серию.

Имя выпуска

Может быть произвольным, но чаще всего сообщается наименование компании-эмитента. АЛРОСА БО3, МТС 1Р-23) или его аббревиатура (ВБРР 1Р-04, ПР-ЛИЗ Иногда используют название известного бренда, под которым действует фирма. ТойотаБ1Р5, Боржоми1Р1).

Обычно название идентично для всех выпусков одной компании и помогает отличать бумаги друг от друга.

Некоторые компании-группы эмитируют облигации через различные юридические лица. К примеру, РУСАЛ выпускал облигации как от своего имени ( РУСАЛБратск, а также от имени своего завода ПАО «РУСАЛ БРАТСК». РУСАЛБрБ01).

Иногда одну компанию поглощает другая, совместно с её долгами, но выпуск сохраняет прежнее название. К примеру, выпуск ЭталФинПО3 в некоторых агрегаторах до сих пор называется Лидер-инвест БО-П03.

Для выпуска облигаций группе может быть учреждено отдельное юридическое лицо, обычно с добавлением «финанс» или «капитал» в наименование, например, «М.Видео финансы». Финанс, Газпром капитал и др.

Перед некоторыми именами в QUIK стоит приставка «i». Например: iВУШ 1Р2, iУОМЗ Б-5, iКарРус1Р2 и др. Приставка означает, что Мосбиржа относит выпуск к сектору «рынка инноваций и инвестиций», по бумагам которого предусмотрены… налоговые льготы.

Серия выпуска

Может содержать только номер выпуска. 11, Атомстр 01Иногда включает символы, но большей частью состоит из букв и чисел. Буквы обозначают конкретные особенности выпуска.

  • БО (Б, боб) — биржевые облигации
  • КО — коммерческие облигации
  • ЗО — замещающие облигации
  • П (ПБО) — программа биржевых облигаций
  • РПосле номера программы выпуска облигаций указывают: 001Р, 002Р, 1Р, 2Р и так далее.

Что означает серия выпуска

Облигации делятся на три основных типа: корпоративные, биржевые и коммерческие.

Корпоративные (классические)Облигации регистрируются Банком России. Для их выпуска требуется наибольшее количество различных документов: от стандартных до структурных, субординированных, конвертируемых, бессрочных и др.

Биржевые облигации (БО)Их регистрирует Биржа в упрощенном порядке. Выпуск может состояться без проспекта эмиссии и отчета о результатах размещения. Как правило, это простые купонные облигации без избыточной сложности.

Два типа бумаг торгуются на фондовом рынке и для инвестора почти одинаковы. Отличия видны больше с точки зрения эмитента.

Коммерческие облигации (КО)Изготавливаются по упрощённой схеме, регистрируются в Национальном реестре ценных бумаг и торгуются исключительно на внебиржевом рынке. На бирже приобрести или реализовать такие ценные бумаги невозможно. Обычно таким способом размещаются небольшие эмиссии до 300 млн рублей. Кроме того, через КО компании могут предоставлять кредиты внутри группы или заинтересованным лицам.

Классические и биржевые облигации можно выпускать как поштучно, так и сериями. программы облигацийЭмитент, планирующий выпуск облигаций в течение длительного периода, может зарегистрировать программу облигаций с указанием максимальной суммы выпуска и основных параметров.

В рамках одной программы эмитент может разместить несколько выпусков, названия которых будут содержать ссылку на номер программы. Номер серии программы указывается буквой P, например, 001Р, 002Р или в укороченном виде 1Р, 2Р.

Номер выпуска в рамках программы обозначается после номера самой программы. Например, 001Р-03 указывает на то, что это третий выпуск программы 001Р, а сокращённо можно записать как 1Р3.

Иногда серию программы обозначают приставкой ПБО, к примеру, ВЭБ. ПБО1Р8. Эта приставка несущественна с точки зрения содержания.

В рамках программы облигаций выпуски иногда маркируют как БО-П01, БО-П02. Такой стандарт не получил широкого распространения. Эмитенты присваивали номера по своему усмотрению, поэтому на практике цифры в таких сериях часто не несут никакой информации.

Замещающие облигации (ЗО)В 2022 году появились облигации, выпущенные вместо замороженных еврооблигаций того же эмитента. Замещающие облигации имеют номинал и купоны в рублях, но привязаны к иностранной валюте: доллару, евро, фунту или франку. Выплаты осуществляются по актуальному курсу ЦБ.

После буквы ЗО в названии выпуска указывается число, показывающее год погашения. Например, ЗО28 означает погашение в 2028 году. После тире может следовать номер выпуска и валюта: Д — доллар США, Е — Евро, Ф — фунт, ФР — франк.

Например, выпуск Газпром Капитал ЗО27-1-ДЭто заменительная облигация, срок погашения которой наступает в 2027 году, и номинал которой указан в долларах. У Газпрома два выпуска таких замещающих облигаций, поэтому на бирже имеется ещё один выпуск. Газпром Капитал ЗО27-2-Д.

Трудности перевода

Название облигации может отличаться в различных источниках информации. Краткое название, применявшееся в таблице QUIK, доступно также на сайте Московской биржи и для поиска на портале Cbonds. В Rusbonds используется только полное наименование. Мобильные приложения брокеров могут также иметь разные названия.

Международный номер идентификации ценных бумаг (ISIN) является универсальным кодом для поиска облигаций в разных источниках. Этот международный код позволяет найти любой финансовый инструмент. У каждой облигации есть свой индивидуальный ISIN. Если не получается найти облигацию по имени, можно воспользоваться именно этим кодом.

ISIN – это код из двенадцати символов. Первые два символа обозначают страну, девять следующих – национальный идентификационный код ценной бумаги (NSIN), а последний символ – контрольную цифру.

Для российских облигаций идентификационный номер ISIN, как правило, начинается с символов «RU000A…». 0JS3W6 (ОФЗ 26207) или RU000A105YH8 (ВЭБР-36).

Еврооблигации

Наименования евробондов обычно содержат год погашения и валюту номинала. Размер купона может быть указан не всегда.

Например, Лукойл, 2.8% 26apr2027, USD.Из названия понятно, что выпуск номинирован в долларах, погашается 26 апреля 2027 года и платит инвестору купон в размере 2,8%. К сожалению, такое название слишком длинное для поиска бумаги. Поэтому для евробондов удобнее использовать ISIN. У российских евробондов ISIN почти всегда начинается с «XS…». Представленный выпуск имеет такой ISIN: XS2401571448.

Узнайте больше

• Что означает номер в названии ОФЗ
• Зачем акциям тикеры и что они означают

БКС Мир инвестиций