Доллар: пределы уровня 95

Курс рубля опустился до уровня 95 за доллар США. Что будет в случае продолжения паники?
Закрытие предыдущей сессии:
Пара USD/RUB TOM: 95 (+0,9%)
Пара EUR/RUB TOM: 103,2 (+0,2%)
Пара CNY/RUB TOM: 13,12 (+0,4%)
Пара HKD/RUB TOM: 12,08 (+1,3%)
О главном
Валютный рынок: Глобальный доллар США снизился с вчерашнего максимума, индекс доллара DXY испытал локальное техническое сопротивление на отметке 102,8 пункта, после чего вернулcя к уровню 102,4 пункта. Коррекция американской валюты дала возможность немного укрепиться европейским и азиатским валютам. Вблизи сентябрьского заседания ФРС доллар может опуститься ниже, но пока фактор защиты от распродаж на рынках акций поддерживает USD, поэтому значительного падения не ожидается.
Российский рубль упал до годовых минимумов, доллар США приблизился к 95 рублям. За психологической отметкой в 95 рубежом виднеются круглые 100 рублей. Технически рубль может зацепиться за трендовые поддержки, которые также являются долгосрочными сопротивлениями в паре USD/RUB. Без жестких действий финансовых властей по вопросу девальвации рубля волатильность будет толкать его на минимумы.
Сырьевой рынок:Фьючерсы на нефть Brent выкупились и завершают неделю на трехмесячных максимумах выше $85, что подтверждает летнюю заявку на $90. Факторами роста курса стали сокращение квот членами ОПЕК+, позитивные сигналы от экономик КНР и США, ожидания завершения жесткой денежно-кредитной политики ФРС, а также низкие резервы сырья в Штатах.
Золото восстановилось после снижения до $1930 на фоне отскока DXY от технического сопротивления, отмеченного накануне. Между инструментами DXY и Gold исторически наблюдается обратная корреляция. Более чёткая динамика унции может быть к началу осени, когда станет ясно судьба монетарного цикла ФРС, а пауза в повышении ключевой ставки будет играть в пользу драгметалла.
Фьючерс на американский природный газ NG превысил рубеж $2,5 за ММбту, но не смог его преодолеть. Зафиксировано новое повышение цены, а общая тенденция по инструменту остается нейтральной.
Фондовый рынок: американские индексы продолжили падение, а от диагностированных ранееСнижение показателей достигло 2–4% в наименьший момент времени. Наибольшие убытки понесла волатильная IT-биржа NASDAQ Composite. в обзоре.
На азиатских рынках наблюдается нейтральная динамика. Фьючерсы США пытаются показать отскок после недельных распродаж, европейские индексы сегодня могут открыться спокойно. Российский рынок акций имеет свою специфику, девальвация рубля занимает значительное место: индекс МосБиржи приближается к нашей очередной цели, но и… призрак коррекции приближается.
В деталях
Российский рубль Происходит непреклонное падение курса национальной валюты. В девальвации не наблюдается никакого сопротивления. Вчера курс доллара установился у психологического уровня 95 рублей, евро в определенный момент приблизился к 104 рублям, юань стабильно находился выше 13 рублей, а гонконгский доллар на низкой ликвидности перешел годовые максимумы выше 12,4.
Рубль остается стабильным при сильном локальном росте цен на сырье: Brent превысил $85, спред российской смеси с эталоном достиг минимума за год, а Urals по разным оценкам стоит заметно выше западной планки в $60.
Влияния и факта нормализации торгового баланса нет. Рост дефицита бюджета не прекратился. В июне уже был профицит, и, скорее всего, в июле будет то же самое.
Девальвацию вызывает реальное снижение предложения валюты, обусловленное обнулением нормативов репатриации выручки экспортеров. В то же время спрос на валюту со стороны компаний и частных лиц из-за восстановления импорта и сезонности остается высоким. К этому процессу присоединяются спекулянты, действующие против рубля. Отсутствие поступления валюты в страну и расширенный отток за границу обуславливают столь стремительное обесценивание российской валюты.
Рубль существенно перепродан и не соответствует макроэкономическим показателям России. По нашим прогнозам, доллару в июле не следовало подниматься выше 90. В настоящее время курс рубля снижается до годового минимума под воздействием ослабленных регуляторных ограничений.
Планка в 95 рублей за доллар скорее психологический барьер, далее на графике круглым уровнем выступают 100 рублей. Необходимо что-то решать. Абстрагируясь от эмоций, посмотрим на техническую картину пары USD/RUB на недельном таймфрейме: отчетливо просматривается динамическая трендовая линия, восходящая уже выше 96,5 рублей. Нижние горизонтальные уровни предложения долларом пробиты вверх. Если ещё и планка в 95 рублей будет прорвана, то именно там (под 97 рублями) должна состояться очередная контратака рубля.

БКС Мир инвестиций