Валютный рынок

Различия между мягкими и жесткими валютами.

Валюту можно классифицировать по многим признакам: национальная, замкнутая, ключевая, доминирующая, цифровая, даже токсичная. Часто встречается также характеристика «мягкая» и «твердая».

Не существует единого, официально установленного определения того, какую валюту считать мягкой, а какую — твердой. Обычно для классификации используются определённые характеристики.

Твердая валюта

На смену золотому стандарту.Термин «твердая валюта» — напоминание о временах, когда деньги считались надежными, если их можно было обменять на золото. С отказом от золотовалютного стандарта менялись и критерии твердости. В современном значении история твердой валюты началась в середине XX века, когда американский доллар стал использоваться за пределами США.

Доверие и востребованность.В различных государствах курс валют демонстрирует разную динамику. В одних странах он более устойчив и стабилен, а национальная денежная единица пользуется высоким доверием и спросом на международном рынке. Обычно это валюты развитых стран с экономической и политической стабильностью, надежными правовыми институтами, прозрачной кредитной и налоговой политикой. Такая валюта получила название твердой (hard currency).

Стабильность во времени.Твердая денежная единица, как и любая национальная валюта, связана с внутренними факторами страны-эмитента: ростом ВВП, уровнем безработицы и состоянием бюджета. Её курс сохраняет стабильность в течение длительного периода.

Обменять без ограничений.Стабильный курс обмена и простота конвертации — еще один показатель «твердости» валюты. Два этих понятия: «твердая валюта» и «свободно конвертируемая валюта» — близки по значению и часто используются как синонимы. Практика подтверждает это: почти все свободно конвертируемые валюты — твердые, а большинство твердых валют — свободно конвертируемые.

Яркие примеры: доллары США, Канады и Австралии, евро, британский фунт стерлингов, швейцарский франк и японская иена.

Мягкая валюта

Нестабильность и зависимость.Валюты развивающихся стран, часто страдающие от высокой инфляции, бедности, коррупции и политической нестабильности, подвержены значительным колебаниям курса.

Котировка мягкой валюты формируется под влиянием не только внутренней экономической ситуации, но и политических, общественных явлений, сезонных колебаний, а также мировой цен на сырье и сельскохозяйственные товары.

Вопреки официальным запретам.Часто в государствах с девальвированной денежной единицей параллельно официальной финансовой системой существует вторая, теневая. В подобных случаях значительный объем расчетов осуществляют в иной, преимущественно стабильной валюте. Несмотря на нормативные ограничения, стоимость дорогих товаров — автомобилей, объектов недвижимости — указывается не в национальной денежной единице.

Проблемы с обменом.Мягкая валюта имеет ограниченную сферу применения в международной торговле и используется редко для инвестирования. Конвертация мягкой валюты может быть затруднительна, а иногда и вовсе невозможна. Государственные органы и национальные банки часто регулируют обменные курсы, из-за чего официальные котировки могут отличаться от рыночных. Иногда стоимость мягкой валюты искусственно завышается или привязывается к твердой валюте.

Валюты Латинской Америки, Африки, Турции, Индии, ОАЭ и Казахстана относятся к мягким.

Все может измениться.Статус валюты может изменяться. Ослабление часто происходит при снижении ВВП, падении уровня жизни, высокой инфляции, политической нестабильности или экономическом кризисе. В списке твердых валют «пополнения» случаются реже. Например, эксперты последние годы обсуждают возможность китайского юаня обрести статус твердой валюты и стать альтернативой доллару на международной арене. Важно для этого доверие инвесторов — готовы ли хранить в ней деньги, использовать для расчетов и сбережений.