От чего защитит рубль стремительного снижения?






Рубль остаётся слабым, а продажа юаней из Фонда национального благосостояния вряд ли имела существенное влияние на его курс. Вместе с тем у национальной валюты есть как фундаментальные, так и технические факторы, которые могут не допустить её падения до дна.
Закрытие предыдущей сессии:
Пара USD/RUB TOM: 92,3 (+0,8%)
Пара EUR/RUB TOM: 101,2 (+0,4%)
Пара CNY/RUB TOM: 12,84 (+0,2%)
Пара HKD/RUB TOM: 11,72 (+0,6%)
О главном
Валютный рынок: Укрепляется глобальный доллар США, индекс DXY торгуется у 102,3 пункта. В долларе начинает действовать защитный механизм от падения перегретых рынков акций. Сила доллара – залог слабости азиатских и европейских валют из мировой резервной корзины.
Российский рубль пока колеблется, и вчерашнее снижение курса можно объяснить волатильностью рынка из-за недостатка причин для роста при большом спросе на валюту. Продажа ЦБ юанейОт ФНБ ждать влияния не следовало. Техподдержки установлены, и пока сдерживают наступление на рубль, а фундаментальные экономические ожидания в какой-то момент могут быстро изменить ситуацию.
Сырьевой рынок:Фьючерсы на нефть Brent уже превысили отметку $86. План оперативного движения в сторону $90 все еще действует, а вчерашние аномальные данные по запасам сырой нефти в США шокировали скептиков.
Цена золота с уровня 1960 долларов падает, достигнув отметки в 1940 долларов за унцию. Рост курса доллара является фактором ослабления драгметалла: между инструментами обратная связь, и наблюдаемая тенденция может сохраняться.
Цена газа в США опустилась ниже 2,6 долларов за мегаватт-час по фьючерсам на американский природный газ NG. Рядом располагается уровень поддержки в 2,5 доллара, преодоление которого может спровоцировать… стопыПовышение цены для игроков не должно вызывать беспокойства — это естественная часть работы активного трейдера на рынках с высокой волатильностью. Пока оборона не будет сломлена, план достижения уровня выше $3 остается актуальным.
Фондовый рынок: Американские индикаторы корректируются, подтверждая идею о продаже сразу после заседания ФРС. Утренние фьючерсы снижаются на фоне понижения рейтинга США. В Азии наблюдаются сильные распродажи активов после китайского фондового ралли. Факторы указывают на вероятность негативного открытия европейской сессии. в премаркете.
Вчера российский индекс акций МосБиржи был больше 3100 пунктов, и показатели были положительными. ожидания сработалиПерегрев рынка может вызвать технический спад, но долгосрочный потенциал роста еще не использован. Даже при укреплении рубля средние годовые показатели национальной валюты будут способствовать экспортно ориентированному рынку акций.
В деталях
Российский рубль Вчера вновь наблюдалось ослабление курса. Сегодня утром инвалюты пытались по инерции подняться, но ближе к открытию основной сессии валютные пары пошли вниз. В итоге рубль остается в зоне повышенной волатильности из-за неопределенности факторов.
Направление курса рубля до сих пор неопределённо, но большинство прогнозирует продолжение отрицательной динамики и снижение его стоимости. Тем не менее, участники рынка, ориентирующиеся на ослабление рубля, основываются скорее на прошлых факторах курсовой стоимости, а перспективные уже отличаются.
Стоимость энергоресурсов увеличивается, нефть марки Brent достигла квартальных максимумов, разница между ценой Урала и Брент существенно уменьшилась, дисконтС весны 2022 года потребление отечественной смеси сократилось до минимума. Между поставками и оплатой сырья существует технический разрыв, и вскоре этот фактор начнёт способствовать росту предложения валюты и укреплению рубля.
Импорт стремительно восстанавливается, однако темпы, скорее всего, уйдут вниз. Это связано с ростом цен на импортируемые товары из-за обесценивания рубля, а также возможным сокращением оттока капитала по балансу в августе.
ЦБ проводит монетарную политику, направленную на укрепление рубля: цикл действия денежно-кредитной политики развернулся, ключевая ставка растет, ресурсы дорожают. Вероятно, в сентябре регулятор вновь повысит ставку, возможно, значительно.
Рубль технически имеет опору: уровень 92,7 неоднократно выступал барьером для роста USD/RUB. Без преодоления этого уровня ожидать снижения рубля до июльских минимумов невозможно.
В связи с базисом фундаментальных и технических показателей сохраняется прогноз на ослабление доллара и укрепление рубля в августе. Первой ориентировочной точкой снижения стоимости доллара будет 90, после пробития этой планки курс USD/RUB может стремительно упасть до 87. При получении сигнала (пробой USD 90 вниз), активные трейдеры смогут воспользоваться ситуацией для реализации стратегии. инструментами срочного рынка.

Подробный многофакторный анализ курса рубляЭксперт Дмитрий Бабин представил свежий ежемесячный обзор валютного рынка.
БКС Мир инвестиций