Средне-срочные тренды

Возврат к раскрытию стандартов МСФО прогнозирует рост индекса на 7%.

Проведенный опрос компаний с ограниченным объемом публикуемых финансовых отчетов показал планы по публикации результатов деятельности, а также запросы инвесторов к справедливому дисконту за недостаточную прозрачность. Повышение уровня раскрытия информации может быть близко, и этот фактор способен стимулировать рост индекса до 7%.

Главное

Опрос инвесторов показал средний дисконт за конфиденциальность информации на уровне 20%. В России 8,9% дисконта в индексе связано с тем, что треть компаний не публикуют отчёты по МСФО.

Большинство из опрошенных компаний, применяющих ограниченную отчетность, намерены вернуться к публикации финансовой отчетности по МСФО.
Повышение прозрачности работы фирм уменьшит премию для риска до 4,8%.
В первую очередь речь идет о металлургии и внутреннем развитии, а не об нефтегазе.

Повышенная прозрачность станет ещё одним фактором, ускоряющим рост рынка. Цель по индексу Мосбиржи на отметку в 3700 пунктов сохраняется, что предполагает 24%-ный прирост за 12 месяцев.

В деталях

Мы опросили и инвесторов, и компании.Первым этапом стали опросы инвесторов по значимости информационной открытости и дисконту за ее отсутствие. Затем опросили компании о планах по раскрытию информации. В результате получилось оценить дисконт, связанный с недостаточной прозрачностью некоторых компаний (более трети из числа наших анализируемых), а также спрогнозировать реакцию рынка на возврат к росту их прозрачности.

По результатам опроса инвесторов, приоритет отдается стандартам МСФО, а за конфиденциальность готовы снижать цену на 20%. По мнению розничных инвесторов, МСФО — самый важный показатель при оценке компаний (4,6 балла из пяти). Следом идет операционная отчетность (4,1 балл), а РСБУ занимает последнее место (3,6 балла).

Скидка за непрозрачность обычно составляет 20%. Учитывая, что более трети компаний под нашим наблюдением не публикуют отчетность по МСФО, средний показатель по рынку оценивается в 8,9%. Возможно, это один из факторов, почему текущее значение индекса ММВБ в 5,2x торгуется на 15% ниже исторических средних.

Исследование корпораций: изменения в металлургической отрасли и внутренние процессы. Примерно 60% компаний с ограниченным раскрытием отчетности планируют повысить прозрачность работы в ближайшие полгода. Основные изменения ожидаются в металлургической отрасли и среди внутренних игроков. В нефтегазовой индустрии изменений не прогнозируется. Учитывая вклад отраслей в индекс МосБиржи, дисконт внутри российского рынка акций может уменьшиться почти вдвое.

Отчётность – движущая сила рынка и торговли ценными бумагами. В связи с высокой вероятностью позитивных изменений в открытости компаний с ограниченным раскрытием информации в ближайшие шесть месяцев, это может стать дополнительным фактором роста рынка. Среди фаворитов — металлургические компании и фирмы, ориентированные на внутренний спрос. Пересматриваем целевую цену индекса МосБиржи в 3700 пунктов, потенциал роста составляет 24%.

БКС Мир инвестиций