Валютный рынок

Изменения на валютном рынке

Доллар достиг новых высот, евро же потерял в цене на 1,5%. Московская биржа не смогла преодолеть рубеж 90 рублей за доллар США, дальнейший рост курса пока приостановлен.

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 90,6 (+0,5%)
Пара EUR/RUB TOM: 99,9 (+0,0%)
Пара CNY/RUB TOM: 12,64 (+0,5%)
Пара HKD/RUB TOM: 11,51 (+0,3%)

О главном

Валютный рынок: В течение нескольких часов глобальный доллар США поднялся более чем на процент, хотя накануне утром ничего не предвещало такой динамики. Индекс доллара DXY составил 101,8 пункта против вчерашних минимумов в 100,5 пункта. Высокие показатели ВВП США за II квартал (+2,4%) были интерпретированы рынком как снижение риска рецессии экономики, что означает, возможно, не прекращать жесткий монетарный цикл ФРС.

Рост курса доллара привел к падению евро на полтора процента (EUR/USD: 1,097 после дневного максимума 1,115). повышение ставки ЕЦБПолагают, что трейдеры на валютном рынке завысили прогнозы и после импульсивного роста доллару может вернуться и установится курс евро.

Российский рубль пока не преодолел отметку 90 за доллар США, в сессии на фоне нестабильности мировых валют на Мосбирже даже немного ослаб. Тем не менее прогноз остается прежним — ожидается укрепление рубля.

Сырьевой рынок:Фьючерсы на нефть Brent достигли квартальных максимумов, превысив отметку в $84,5. Нефть движется по ранее заявленному плану после прорыва диапазона $72–77 вверх с техническим ориентиром на $90. Утренний откат под $84 не пугает нефтяных трейдеров.

Подорожание доллара вследствие публикации статистических данных о ВВП США привело к снижению цены золота на 2%. За сутки стоимость унции упала с $1980 до $1940, после чего произошёл отскок до $1950. Возможен повтор достижения минимумов дня.

Газ NG снизился с недельных максимумов до 2,6 доллара за МмBtu. Уровень в 2,5 доллара продолжает служить важным барьером. стоп-заявокПри длительных позициях расчёт до трёх долларов и более остаётся неизменным.

Фондовый рынок: Американские индексы достигли годовых максимумов, но затем произошел стремительный спад в конце сессии. Началась техническая коррекция. оценки подтвердилисьУтро не даёт уверенности фьючерсам, может быть всё откатится.

В Азии продолжается рост китайских индексов под влиянием инициатив частного сектора и строительного комплекса. Европейские рынки откроются без сильных колебаний, но в связи с прогнозом американского фондового лидера быкам Европы следует быть осторожными.

Российский индекс акций МосБиржи, перед попыткой снять техническую перекупленность, может сначала преодолеть отметку в 3000 пунктов. При этом долгосрочный… фундаментальный потенциал отечественного рынка далеко не исчерпан.

В деталях

Российский рубль Несколько попыток установить уровень курса 90 за доллар США в течение сессии оказались неудачными, поэтому боковик в USD/RUB держится в узком диапазоне 90–91. С рублем ничего не происходит с начала второй декады месяца. Местные пробития границ не учитываются из-за повышенной волатильности валюты развивающейся экономики.

Несмотря на то что момент выхода за пределы консолидации приближается, а после затишья обычно наблюдается всплеск изменчивости инструмента, рост волатильности и достаточно сильный направленный ход, мы все еще оцениваем более высокую вероятность снижения доллара и укрепления рубля. Ближайшим техническим ориентиром является район чуть выше 87, что будет соответствовать пиковым значениям конца июня. При этом движение может быть молниеносным. Активные трейдеры могут его отработать как через спот-рынок, так и фьючерсные контракты. специальном материале.

Вчера рублю не удалось совершить долгожданный маневр из-за мощного отскока глобального доллара, но это лишь локальная история.
Более важный фактор — траектория сырьевых фьючерсов, поскольку они формируют внешнеторговые балансы и бюджеты государства. На рынке нефти для нас очевиден только набирающий силу локальный тренд вверх, при этом спред Urals с эталоном сокращается, а котировка российской смеси уже…
выше заградительной планки стран Запада.

В укреплении рубля есть и монетаый фактор: ЦБ повысил ключевую ставку через ДКП. керри-трейдаПовышение стоимости кредитов и возможное снижение импорта косвенно уменьшат спрос на валюту, что облегчит восстановление рубля.

В начале осени возможно усиление курса рубля. По технической оценке, ориентированной на паритет покупательной способности, уровень составит 85–83,5 за доллар США.


БКС Мир инвестиций