Рубежу нужно принять решение






Противостояние пары доллар/рубль у значений 90 рублей за доллар сохраняется. Выход из этой зоны должен быть резким. Предпочтение отдается укреплению рубля, что может подтолкнуть слабость доллара, рост цен на нефть и жесткая политика ЦБ.
Закрытие предыдущей сессии:
Пара USD/RUB TOM: 90,1 (+0,0%)
Пара EUR/RUB TOM: 99,9 (+0,3%)
Пара CNY/RUB TOM: 12,58 (-0,4%)
Пара HKD/RUB TOM: 11,47 (+0,6%)
О главном
Валютный рынок: Курс американского доллара снизился вслед за глобальными трендами. заседания ФРСИндекс доллара DXY: 100,8 пункта. Ожидание монетарной паузы и надежда на разворот жесткого цикла ДКП уже в начале 2024 года не позволяют рассчитывать на устойчивый рост американской валюты. Европейские и азиатские валюты способны еще прибавить — евро на. факторе ЕЦБ, а юань за счет стимулирования экономики.
Российский рубль стабилизировался на уровне 90 рублей за доллар США. Изменения курса незначительны, волатильность упала, что обычно предвещает усиление турбулентности. Базовый сценарий предполагает снижение доллара ниже 90 с ускорением. Как реализовать данную спекулятивную идею, имеющую и фундаментальную основу, в отдельном материале.
Сырьевой рынок:Фьючерсы на нефть Brent, откатившись от отметки в $84, снова достигли квартальных максимумов. Попытки снизить цену сейчас кажутся недостаточно сильными — наблюдается локальный восходящий тренд с техническим ориентиром на $90 за баррель.
Цена золота снизилась с отметки 1960 долларов на фоне повышения ставки и вероятности замедления (монетарной паузы) Федеральной резервной системы. Доллар ослаб, а унция, движущаяся в обратном направлении с ним, выросла до 1980 долларов. При таких условиях инфляции и курса доллара в США цена золота может приблизиться к 2000 долларов.
Цена газа NG снизилась, за волатильный контракт предлагают почти два с половиной доллара за мегабайт теплоты (МмBtu). Коррекция после подъема стоимости наблюдается и на европейских хабах: минус 12% до трехсот тридцати долларов за тысячу кубов. Тем не менее ожидания по NG остаются прежними, пока цена выше. стопов на $2,5, потенциал может быть и над $3.
Фондовый рынок: Американские фондовые рынки достигли максимальной цены во время объявления решения по ставке и завершили торги без изменений. В целом корректировка перегретого рынка наступила, доводы и стратегия действий — в… премаркете.
В Азии сохраняется оптимизм после заседания Федеральной резервной системы, что связано и с анонсом стимулов для экономики Китая. Фьючерсы США пока торгуются в плюсе, что дает ориентир на положительный старт европейской фондовой сессии. Российский рынок переписал годовой максимум, но никак не может взять тактическую планку 3000 пунктов. фундаментально потенциал рынка еще значительный.
В деталях
Российский рубль Курс держался около 90 рублей за доллар весь день. Никто из участников торгов не решался сделать шаг — те, кто ожидал ослабления рубля, играли в консолидацию и ждали дальнейшего падения курса национальной валюты, а те, кто рассчитывал на его укрепление, могли рассмотреть вариант спекуляции на пробое отметки 90 рублей с последующим ускорением снижения.
Причины разделения оценок участников по восстановлению рубля таковы.
Рынок сырья восстанавливается: цены на нефть достигли трехмесячных максимумов и есть потенциал для дальнейшего роста. Разница между ценами российской смеси и эталонами сужается. Экспорт может стабилизироваться, а валютная выручка увеличится, что приведет к увеличению предложения инвалют на биржевом рынке.
Международные изменения в денежном обращении пока не оказывают существенного влияния на курс рубля. Укрепление других валют по отношению к доллару США, вызванное действиями Федеральной резервной системы, скорее всего, корректирует динамику валют Европы и Азии относительно котировок рубля на Московской бирже.
• Инфляция в стране ускоряетсяОфициальный рост цен в 6% после весенних 2,3% не удивит никого. Годовой показатель превышает целевой показатель регулятора, и ЦБ вынужден реагировать. При таком развитии событий на заседании 15 сентября есть возможность повторить ход по ставке, который был 21 июля. Монетарный драйвер в целом поддерживает рубль.
Технически прорыв доллара 90 рублей вниз может ускорить падение пары USD/RUB к уровню 87 — прежнему локальному минимуму конца июня. После того как рубль определится и преодолеет эту планку, быстрое снижение доллара может произойти за несколько сессий. На среднесрочную перспективу, исходя из обозначенных выше условий, ожидается возврат рубля в диапазон 85–83,5 за доллар США.

БКС Мир инвестиций