Российский рынок по методике Баффета: доступные инвестиции

Индекс Московской биржи почти достиг отметки в 3000 пунктов, показав рост на 40% с начала года. Некоторые считают, что рынок избыточно завышен. Применив фундаментальный подход экспертов, определим — действительно ли это так?
Что изменилось за квартал
В апреле мы делали очередную оценкуАнализировав привлекательность российского рынка акций с помощью метода Баффета, который сравнивает капитализацию фондового рынка с ВВП страны, установили, что индекс МосБиржи на тот момент составлял 2600 пунктов. Согласно оценке, справедливый курс индекса должен был быть не менее 3000 пунктов. Уже через три месяца рынок акций достиг этой отметки, увеличившись на 10%.
Индекс МосБиржи сейчас самый доходный в 2023 г.Среди всех мировых индексов в национальных валютах наблюдается положительная динамика. К такому развитию событий можно отнести девальвацию рубля, которая позитивно сказывается на акциях экспортеров, дивидендный фактор, рост числа внутренних инвесторов и ликвидности, а также стабилизацию сырьевых цен.
Оценке рынка служит основой ВВП, или же размер экономики. Темпы изменения валового внутреннего продукта обнадеживают: если ранее экономике России предсказывали двузначное падение, то теперь даже мировые организации, МВФ и Всемирный Банк, вынуждены признать — адаптация в условиях сложной геополитики идет успешно.
Предсказания быстро меняются: большая часть экспертов считает, что увеличение ВВП в 2023 году более 1% — это консервативная оценка, а финансовые органы не исключают роста более чем на 2%. Рыночное настроение также оказывает влияние на экономику, поэтому активный рост российского рынка акций не удивителен.
Дорог ли российский рынок сейчас
Весной показатель «Капитализация/ВВП» составлял менее 43 пунктов, то есть рыночная стоимость компаний не превышала половины от величины экономики. На этом факте основывался прогноз роста индекса. Сейчас ситуация несколько изменилась. Согласно данным на второй квартал 2023 года, ожидается ускоренный рост ВВП России свыше 4% годовых из-за низкой базы предыдущего года и после падения на 1,8% в первом квартале, а индекс МосБиржи увеличился примерно на 10%.

К концу июля показатель Баффета превысил 46 пунктов, что существенно выше весенних оценок. Несмотря на сильный рост фондового рынка в квартал, темпы роста ВВП также ускорились. По этой причине показатель «Капитализация/ВВП» пока не достиг среднеисторических значений 48 пунктов. Таким образом, с фундаментальной точки зрения рынок все еще недооценен.
Специалисты БКС Мир инвестиций с помощью собственных стоимостных моделей прогнозируют стоимость активов на годичный срок. ожидают рынок выше текущих — 3700 п., или +24%. В краткосрочных фаворитах значатся бумаги:
• ЛУКОЙЛ
• TCS Group
• Татнефть-ао
• Мосбиржа
• НОВАТЭК
• Сургутнефтегаза-ап
• Ozon
Подъем индекса МосБиржи продолжает пока идти вверх, мощная поддержка фиксируется на уровне 2850 пунктов — откат рынка целесообразнее использовать для покупки активов. Близость психологической отметки в 3000 пунктов может сдерживать штурм этой цифры из-за фиксации прибыли среднесрочными инвесторами и даже продаж активными трейдерами. После снятия локальной перекупленности видится, что и этот уровень не устоит. В качестве следующего ориентира просматривается уже область 3200 пунктов. Это будет соответствовать уровням январского пролива 2022 года и выступит важным техническим сопротивлением.
БКС Мир инвестиций