Продажа доллара запрещена.






Целевой уровень в 90 рублей за доллар США не сходит с повестки дня. Инвесторы, ставящие на снижение стоимости российской валюты, ожидают сохранения ее текущего уровня и новую волну девальвации рубля. В свою очередь, мы ориентированы на укрепление национальной валюты и коррекцию переоцененных мировых валют.
Закрытие предыдущей сессии:
Пара USD/RUB TOM: 90,1 (-0,4%)
Пара EUR/RUB TOM: 99,6 (-0,9%)
Пара CNY/RUB TOM: 12,63 (+0,5%)
Пара HKD/RUB TOM: 11,4 (+0,4%)
О главном
Валютный рынок: Доллар США вышел из краткосрочного снижения, стабилизировавшись перед дальнейшим движением. решения ФРС по ставкеНе ожидается сюрпризов сегодня, ставка будет увеличена, но рынки рассчитывают на ослабление денежно-кредитной политики в будущем. Это фактор против национальной валюты любой страны. Европейские и азиатские валюты также ждут решения Федрезерва, а завтра ещё и… заседание ЕЦБ.
Российский рубль держится около 90 за доллар. Изменение курса вверх или вниз в обозримом будущем определит среднесрочную стоимость национальной валюты. Предположим, что рубль укрепится. краткосрочная стратегия поведения активного биржевого трейдера.
Сырьевой рынок:Фьючерсы на нефть Brent достигали $84, затем откатились до $83. Технический план движения к отметке $90 сохраняется из-за монетарных перспектив и более мягкой посадки экономики США при возможном восстановлении Китая. ОПЕК жестко управляет ситуацией.
Цена золота сохраняется около 1960 долларов, и вероятнее всего, не изменится до решения Федеральной резервной системы по ставке. После этого курс о unit может зависеть от движения доллара США, поскольку между ними наблюдается обратная корреляция.
Цена газа NG превышает 2,7 доллара за миллион тепловой единицы (МмBtu), риски и потенциал прибыли уже установлены – движение цены ожидается в сторону роста до уровня 3 долларов. со стопомЦена газа превысила 2,5 доллара США. В Европе цена выросла на 9%, и за тысячу кубических метров предлагают почти 380 долларов. Ожидается положительное влияние на стоимость акций компаний газовой отрасли.
Фондовый рынок: Американские индексы незначительно выросли до годовых максимумов и на фоне решения по ключевой ставке могут показать ещё более высокие значения, хотя это, возможно, будет кратковременным всплеском. Трейдеры ведут себя так, будто ожидают роста волатильности рынка — в обзоре.
В Азии коррекция после вчерашнего китайского роста на фоне анонса экономических стимулов, европейские рынки откроются нейтрально с ожиданием итогов Федрезерва. Российский индекс МосБиржи приближается к отметке 3000 пунктов.
В деталях
Российский рубль Вчера предпринимались несколько попыток ослабить нацвалюту, но каждый раз при достижении отметки 90 рублей за доллар США появлялся покупатель валюты, и доллар выкупался. В итоге сессия завершилась без изменений.
Китайский юань укреплялся по отношению к рынку из-за улучшения настроений в отношении китайской валюты, вызванного надеждами на государственную поддержку сегмента недвижимости и внутреннего спроса в КНР. Гонконгский доллар пользовался спросом, не смотря на полупроцентное снижение американского доллара, с которым у него жесткая курсовая привязка. В результате гонконгский доллар сейчас дороже, чем на глобальном валютном рынке, на процент. Но это временная ситуация — обязательно произойдет синхронизация.
Волатильность инвалют продолжает расти, а рубль с начала года обесценился на 30%. Покупатели доллара, евро и юаня ориентируются на снижение предложения валюты из-за падения экспорта и увеличения спроса на импорт. Отток капитала, напряженная геополитическая обстановка и высокая риск-премия в курсе рубля взаимосвязаны. Временное затишье на внешнем контуре со временем остановит отток капитала и снизит временный дисконт курса — это уже неоднократно наблюдалось.
Некоторые участники рынка и эксперты порой переносят негативные макроэкономические оценки на будущее, не учитывая перспективы нормализации. С течением времени уровень пессимизма снизится: имеется июньский бюджетный профицит, завершается временной лаг между отгрузкой сырья и оплатой, цены на энергоносители растут, а спред российской смеси с эталонами сокращается. Фактором станет также монетарный разворот ЦБ, когда ужесточение ДКП поддерживает курс национальной валюты.
Ввиду основных факторов курс рубля считается заниженным, а валют – завышенными. Покупка доллара сейчас кажется рискованнее, чем работа на укрепление рубля. На технический сигнал, возможное после прохождения пары USD/RUB отметки 90, ориентируется расчет.
Ближайшим ориентиром снижения доллара будет пик цены, зафиксированный во время июньского внутриполитического напряжения, немногим выше 87. Там можно будет прикрыться спекулянтам, кто рискнет работать под идею укрепления рубля через шорт спот-рынка (USD/RUB TOM, EUR/RUB TOM, CNY/RUB TOM) или фьючерсный рынок. Продажа контракта на юань (CRU3) может быть интереснее на фоне не очень удобной бэквордации в контракте на доллар (SiU3). специальном материале.

БКС Мир инвестиций