Доллар и ЦБ на отметке 90: прочность позиции?






Вчера курс российского рубля достиг отметки 90 за доллар США, а сегодня решение Центрального банка о ставке может спровоцировать снижение стоимости доллара и других иностранных валют.
Закрытие предыдущей сессии:
Пара USD/RUB TOM: 90,2 (-1,3%)
Пара EUR/RUB TOM: 100,5 (-2%)
Пара CNY/RUB TOM: 12,57 (-0,6%)
Пара HKD/RUB TOM: 11,28 (-1,5%)
О главном
Валютный рынок: Доллар США относительно корзины мировых резервных валют восстановился, индекс DXY достиг минимума на уровне 100,8 пунктов. Восстановление американской валюты после падения до годового минимума ранее рассматривалось как возможность коррекции валют Азии и Европы. В итоге EUR/USD снизился более чем на процент с недавнего максимума месяца.
Российский рубль восстановил утраченные в предыдущие дни позиции, инвалюты значительно обесценились, а резкий рост доллара выше 91 ранее воспринимался как следствие колебаний рынка. Сегодня Банк России может более явно поддержать рубль, если увеличит ключевую ставку на значительный размер.
Сырьевой рынок:Фьючерсы на нефть марки Brent торгуются выше 80 долларов, стремление вернутся к рубежу в 80 долларов реализовано, среднесрочные перспективы благоприятны. Технически до осени стоимость барреля может приблизиться к 90 долларам.
За прошедшие сутки золото потеряло около процента, в пятницу утром его стоимость составляет $1970. Предсказываемые колебания подтвердились: цена унции драгоценного металла и доллар США двигаются в противоположных направлениях — американская валюта существенно выросла.
Цена газа NG превысила отметку $2,75 за ММбту, многократно оговоренная поддержка в $2,5 сохранила своё значение. защитные стопы покупателей устояли. Сейчас сохраняется вариант движения на $3.
Фондовый рынок: Американские индексы снизились. Непрерывный рост рано или поздно должен был прекратиться. Причиной коррекции, якобы, стали негативные отчеты ИТ-гигантов, но это не более чем повод для перегретого рынка выпустить пар. Ориентиры на спуске индексов и самых волатильных акций — в отдельном материалеВ Азии сохраняется относительное спокойствие, однако индексы региона снижались в течение последних дней, тогда как мировые рынки достигали новых высот. Такая ситуация перед открытием торгов на европейских биржах скорее располагает к продаже активов.
В деталях
Российский рубль Вчера попытки восстановить позиции были направлены на сглаживание убытков предыдущих дней. Сильная отмена роста доллара не повлияла на ослабление российской валюты. Несмотря на это, мировые тенденции все же сказались на Мосбирже: евро упал сильнее всего — на 2%.
Рубль удерживается на годовых минимумах из-за нехватки предложения при высоком спросе на валюту. Причины такого дисбаланса общеизвестны: снижение экспортных доходов, требования по возвращению выручки, отток капитала, большой импорт, значительные бюджетные траты и рост ставок фондирования на долговом рынке.
Хотя в начале месяца царили панические настроения, к его концу покупатели рубля могут начать активные действия. На укрепление рубля влияют налоговый период, рост цен на сырьевые контракты и сужение спреда курса российской смеси с эталонами. Важную роль играет также перспективное замедление импорта и двухмесячный профицит федерального бюджета.
Возможным фактором укрепления рубля может стать Центробанк России. Монетарное ужесточение, как правило, положительно влияет на национальную валюту любой страны. В случае если регулятор решит повысить ключевую ставку более чем на 0,5%, превысив 8% годовых, это станет сигналом к переоценке инвалют. Ожидание решения ЦБ заканчивается — в 13:30 по московскому времени.
С технической точки зрения возврат рубля к 90 за доллар не удивил, а попытки отрыва доллара выше 91 считались волатильностью. При потере USD круглой планки активируется базовый сценарий укрепления рубля, до осени рынок может увидеть сильную коррекцию USD/RUB в направлении 85–83,5. Все мировые валюты проследуют за долларом, просто с разной скоростью. Евро выглядит более уязвимым.

Индекс гособлигаций России RGBIМногодневный обвал замедлился и стремится стабилизироваться в районе прежних уровней сопротивления на 127 пункта. Если Центральный банк повысит ставку незначительно, а это уже давно отражено в ценах облигаций федерального займа, то доходности могут немного уменьшиться.
В случае существенного ужесточения ДКП регулятором для сдерживания инфляции в 2023 году RGBI может снизиться, что откроет выгодный шанс для приобретения государственных ценных бумаг с перспективой на 2024 год. говорили все предыдущие дни.

БКС Мир инвестиций