Валютный рынок

В рубле преобладает негатив – где искать позитив?

Биржевой курс рубля в ближайшее время, возможно, станет более подверженным колебаниям — в пятницу Центральный банк представит свою позицию по курсу ДКП.

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 91,4 (+0,5%)
Пара EUR/RUB TOM: 102,6 (+0,6%)
Пара CNY/RUB TOM: 12,65 (+0,2%)
Пара HKD/RUB TOM: 11,46 (+0,7%)

О главном

Валютный рынок: Доллар США относительно корзины мировых резервных валют стабилизируется на уровне 100 пунктов DXY перед заседанием ФРС по ставке. Слабый отскок с годового минимума доллара фоне ожидаемых действий ЦБ в сентябре всё еще поддерживает высокие котировки европейских и азиатских валют. Технически есть возможность роста американского доллара до одного процента.

Российский рубль торгуется на минимумах года, несмотря на то что панику начала июля удалось сдержать. Внешние факторы остаются напряжёнными, но не критичными, а влияние внутренней фискальной и монетарной политики ещё не проявилось в курсе. В перспективе лета рубль может быть более дорогим, чем сейчас.

Сырьевой рынок:Фьючерсы на нефть Brent сохраняют волатильность, цена варьируется от $81 до $79 за баррель. Несмотря на это, локальный тренд направлен вверх с обновленным потенциалом достичь $90. Утром фьючерс торгуется у отметки $79,5.

Золото преодолело сопротивление $1980 при слабой динамике доллара, с которым у золота обратная статистическая связь. Вероятнее всего, доллар отскочит до уровня 101 пункт, что повлечет за собой снижение цены золота.

Цена газа NG превышает $2,6 за МмBTU. Техническая картина не меняется: удержание отметки $2,5 увеличивает вероятность роста контракта до $3 в среднесрочной перспективе. Потеря этого уровня может привести к снижению цены. защитных стопов.

Фондовый рынок: Американские фондовые рынки достигли новых высот за год, однако… видно замешательствоИнвесторы корректируют фьючерсы на индексы в связи с неблагоприятными отчетами ИТ-гигантов. Азиатские рынки остаются неустойчивыми из-за слабости экономики Китая, а европейские индексы могут начать торговлю снижением. Российский МосБиржи приближается к отметке 3000 пунктов, но краткосрочная перегретость рынка сталкивается с сопротивлением — долгосрочный потенциал сохраняется.

В деталях

Российский рубль В среднем курс потерял около полупроцента по отношению к мировым валютам. Нефть снижалась локально, а глобальный доллар краткосрочно стабилизируется. После падения национальной валюты в начале месяца на годовые минимумы наблюдается некоторая нормализация, но явной активности со стороны продажи перегретых иностранных валют не видно.

Постоянно влияют на ситуацию низкий экспорт, высокий импорт, большие бюджетные расходы при ограниченном доходе баланса. Также отмечается отток капитала из финансовой системы. В результате возникает дефицит предложения валюты на рынке при высокой потребности в ней со стороны корпораций и частного сектора.

Негативные факторы платежного баланса, показавшего минус в июне, а также ранее имевшийся дефицит бюджета стимулировали рост инвалют. Сейчас нефть растет, спред российской смеси с эталонами сокращается, и поток валюты в страну может возрасти. Одновременно падение рубля само по себе ведет к удорожанию импорта и может его замедлить.

Анализируя финансовую сторону курса, можно отметить, что второй месяц бюджет демонстрирует профицит. Даже без учета высокого дивидендного дохода дисбаланс уменьшается. Судя по всему, пессимистичные прогнозы некоторых экспертов, предполагавших продолжение негативных показателей начала года на протяжении всего 2023 года, не оправдываются.

Монетарный фактор оказывает влияние на курс. В пятницу Центробанк повысит ставку – сомнений в этом быть не должно из-за девальвации рубля и ускорения инфляционных ожиданий населения. Вопрос лишь в величине повышения. Соглашение рынка сводится к +50 базисных пунктов, до 8% годовых, но вполне вероятно более жесткое решение регулятора. Для сдерживания ценовых рисков и достижения прогноза по инфляции 2024 г. на 4%, Центробанку нужно действовать опережая события, повышая ставку уже сейчас. Ужесточение ДКП служит фактором в пользу рубля.

Существует также наложный момент — стремится к концу срок выполнения налоговых обязанностей предприятий. отдельное исследованиеНалоговый период продемонстрировал зависимость курса рубля от фактора нелинейности. Без этого фактора давление на курс было бы еще сильнее, рубль лишился бы дополнительной поддержки.

Большинство негативных факторов для курса рубля уже позади, а прогноз на будущее показывает более высокую стоимость по сравнению с текущими биржевыми ценами. В среднесрочной перспективе, из-за фундаментальных и технических показателей, курс USD/RUB может снизиться до 85–83,5. Готовность к восстановлению рубля зависит от действий Центрального Банка, которые проявились в пятницу. Закрепление валютной пары ниже 90 станет триггером для дальнейшего снижения стоимости доллара.


Индекс гособлигаций России
RGBIНе смог удержаться выше областей скоплений динамических и статических опор и уже упал ниже отметки 127 пунктов. Падение цен облигаций до девятьмесячных минимумов связано с ростом стоимости ресурсов в период дефицита и на волне ожиданий изменения монетарной политики Центрального банка.

Из-за инерции ценовой показатель ОФЗ может ещё упасть до уровня сентября – 125,5 пункта. Но при сегодняшних котировках ОФЗ и доходностях в 10–11% в зависимости от срока инструментов на рынок может вернуться спрос. Покупка бумаг под нормализацию инфляции в 2024 году становится интересной: тогда ставки снизятся, а цены – вырастут. отдельном обзоре.


БКС Мир инвестиций