Дефицит бюджета 2023 года: серая ворона на американском рынке







Хотите узнать об одном из «серых лебедей»На рынке США существует проблема дефицита бюджета.
Недостаток в бюджете возникает, когда траты государства больше поступлений.
Бюджетно-налоговая политика — важный инструмент управления экономикой наряду с кредитно-денежной. Повышение государственных расходов активизирует бизнес, увеличение налогов его сдерживает. Сокращение расходов дает противоположное влияние.
Бюджетно-налоговая политика — свежие данные
В 2022 году геополитические риски ухудшили бюджетную ситуацию США. Положительным моментом стало восстановление экономики после пандемии. Дефицит бюджета составил 5,8% от ВВП против 12,4% в 2021 году.

В первом полугодии 2023 финансового года дефицит федерального бюджета США составил 1,1 трлн долларов. Это увеличение на 430 млрд долларов по сравнению с первым полугодием прошлого года. Государственные расходы увеличились на 13%, выручка сократилась на 3%.
Высокие процентные ставки являются главной причиной большого дефицита бюджета. В 2023 году по процентам выплачено $90 млрд. Расходы в социальной сфере увеличились на 10%, медицинского страхования — на 14%. Проценты, социальные расходы и налоги — неуправляемые статьи расходов.
Проблема госдолга
За десять лет государственный долг увеличился почти вдвое — до 32,3 трлн долларов. С пандемийного 2020 года отношение госдолга к ВВП выросло с 107% до 129%, в 2023 году оно может превысить 130%. Относительно низкие процентные ставки, устанавливаемые ФРС, являются сдерживающим фактором. По прогнозу Бюджетного управления Конгресса, к 2033 году федеральный долг в частных руках может увеличиться с 98% до 118%.

1 июня Палата представителей США приняла решение о повышении потолка государственного долга, что позволило Штатам избежать технического дефолта. Закон увеличил лимит госдолга на два года и ограничил невоенные расходы в 2024 и 2025 годах до уровня текущего финансового года. В него также включены меры по сокращению федеральных расходов, в том числе касающиеся налоговой службы, программ помощи мигрантам и беженцам, борьбы с COVID-19. Возможно привлечение краткосрочных заимствований на $1,1 трлн.
Каковы перспективы
Ларри Саммерс считает, что мы можем двигаться по ненадежному пути, назвав бюджет США «зловещим» в плане расходов.
В марте Белый дом представил проект федерального бюджета на 2024 финансовый год, предусматривающий расходы на уровне 6,883 трлн долларов США при доходах в размере 5,036 трлн долларов США. Финансовый год начинается 1 октября. Бюджет предполагает поступление примерно 5 трлн долларов от новых налогов в течение десяти лет, которые будут взиматься с высокооплачиваемых корпораций и работников.
Администрация президента собирается уменьшить бюджетный дефицит приблизительно на три триллиона долларов в течение данного периода. По убеждению Джо Байдена, «наиболее эффективный способ сокращения дефицита — это реформа налогового кодекса».
Палата представителей США утвердила законопроект об оборонном бюджете на 2024 год объемом $886,3 млрд, победив по итогам голосования (219 против 210).
Прогноз Бюджетного управления Конгресса предсказывает дефицит 6,1% в 2024 и 2025 годах. Инфляция будет постепенно снижаться до целевого уровня ФРС (2%-2,2%) к 2025 году. В 2023 и 2024 годах она может превысить предыдущие прогнозы из-за ценового давления в различных секторах экономики и нарушений в цепочках поставок. Данная ситуация с инфляцией предполагает приостановку повышения ключевой ставки ФРС осенью.
Вывод
Вероятность наступления рецессии в США Через год процент превысит 50%. Это может ухудшить бюджетную ситуацию и спровоцировать запуск новой программы государственных расходов. Риски коррекции на американской фондовой бирже растут. Удержание ставки ФРС на низком уровне способно ограничить стоимость обслуживания долга. В текущей ситуации долговая проблема выглядит маловероятным катализатором финансового кризиса, такое возможно после 2030 года.
БКС Мир инвестиций