Перегретый рынок акций: методы снижения рисков.

Российский рынок значительно увеличился за последние месяцы. С начала года Индекс МосБиржи вырос на 42% с учетом дивидендов. Долгосрочные ожидания остаются позитивными, но в настоящий момент появились несколько тревожных сигналов. Что означают эти сигналы и как на них реагировать?
Сигналы слабости
• Дивидендный сезон позади.Краткосрочных факторов немного, влияние их незначительно, часть уже отражена в текущей цене. Следующий период выплат запланирован на октябрь – декабрь.
• Рублевые ставки выросли.Идёт снижение индекса ОФЗ с июня. Пятилетние ОФЗ предлагают более десяти процентов годовых. Такой уровень дивидендной доходности не компенсирует интерес к ценным бумагам, выплачивающим дивиденды. Это негативно сказывается на акциях.
• Техническая картинка.Индекс МосБиржи достиг значения 3000 пунктов. Рынок восстановился на 50% после прошедшего снижения с исторических максимумов 2021 года. Высокая перекупленность рынка подтверждается осцилляторами различных периодов, начиная от 4-часового и заканчивая недельным.
• Скачки в аутсайдерах.Цены на бумаги увеличиваются на несколько процентов ежедневно только из-за отсутствия спроса в предыдущих неделях. Часто торгуются малоликвидные акции третьего эшелона. Обычно такие признаки указывают на финальную стадию роста. Действующие краткосрочные стимулы уже отражены в цене, а новых пока не появилось или они перенесены во времени.
Сигналы не обеспечивают понижения, но повышают уязвимость рынка. Тактическое принятие мер предосторожности может быть оправданным в ожидании потенциальной коррекции или переходного состояния рынка в боковик.
Как защитить портфель — хеджирование
Российский рынок по-прежнему считается недооцененным и обладает потенциалом на долгосрочную перспективу, поэтому многие инвесторы не спешат продавать акции из опасения упустить тренд. В качестве инструмента хеджирования им доступна возможность открытия коротких позиций по слабым бумагам.
Слабые и переоцененные активы будут отставать во время роста, но упадут быстрее других во время коррекции. Короткие позиции по ним могут укрепить портфель. Шорты можно открывать на сумму от 20 до 50% от размера существующего портфеля.
Рассмотрите эти семь ценных бумаг для краткосрочного шорта с целью снижения рисков существующих активов.
• Сургутнефтегаз-аоОжидается, что дивиденды будут крайне малыми.
• АЛРОСАВ США и Китае наблюдается сниженный спрос на ювелирные украшения.
• ФСК-РоссетиВ ближайшее время выплаты дивидендов не планируются.
• ПИК Отсутствие предоставления отчетов продолжалось длительный период.
• X5 Group (FIVE) — слабая рентабельность в 2023 г.
• ГазпромЭкспансия ГАЗПРОМа связана с ожиданием падения цен на газ в Европе к августу.
• МТС (MTSS)— нет катализаторов для роста.
Как шортить
Продавая заемные активы, инвестор надеется на снижение стоимости бумаг.
Для открытия короткой позиции и игры на понижение выполните действия, аналогичные продаже в торговом терминале QUIK или приложении БКС Мир инвестиций. Закрытие шорта осуществляется покупкой необходимого количества акций, что автоматически погасит заём у брокера.
Из-за риска, связанного с маржинальной торговлей, неквалифицированный инвестор обязан пройти тест на знание правил. В приложении БКС Мир инвестиций тест доступен по пути: Профиль — Квалификации и тесты — Тестирование НКИ — «Необеспеченные сделки».
Тест пройден? Подключите услугу так: Профиль — Управление счетами (выберите нужный счет) — Тарифы и услуги — Необеспеченные сделки.
Услуга доступна для подключения в личном кабинете БКС Мир инвестиций: раздел «Сервисы», затем «Счета и тарифы», и далее «Необеспеченные сделки и маржинальная торговля».
БКС Мир инвестиций