Валютный рынок

Доллар отстаёт от запланированного срока на 90

Рубль пока не демонстрирует активного восстановления, психологический барьер в 90 рублей за доллар остаётся непокоренным. В случае же роста курса национальной валюты темпы корректировки обменных курсов могут оказаться значительными.

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 90,1 (-0,8%)
Пара EUR/RUB TOM: 100,9 (+0%)
Пара CNY/RUB TOM: 12,59 (-0,8%)
Пара HKD/RUB TOM: 11,34 (-0,5%)

О главном

Валютный рынок: Доллар США достиг минимумов начала апреля 2022 года из-за замедления инфляции и роста вероятности прекращения жесткой денежно-кредитной политики ФРС. Валюты Европы и Азии значительно выросли. Тенденции сохраняются, но импульс ослабления доллара относительно евро, юаня и йены может вскоре закончиться.

Российский рубль колеблется около отметки 90 за доллар. Закрепление стоимости произойдет сдвигом в сторону укрепления курса национальной валюты. Причины для позитива ограничены.

Сырьевой рынок:Фьючерсы на нефть марки Brent близились к отметке в 82 доллара, попытки снижения цен не выглядели убедительными, и в июле цена за баррель могла достигнуть 85 долларов.

Золото торгуется выше 1960 долларов США и может достигнуть уровня 1980 долларов на фоне продолжения ослабления доллара США, которому золото по статистике противопоставляется.

Газ NG находится у опасного рубежа — цена $2,5/Mmbtu пока поддерживает местный восходящий тренд с целью выше $3. Если уровень упадет, то активным трейдерам может помочь… защитные стопы.

Фондовый рынок: Американские рынки продолжают расти, достигнув 15-месячных максимумов вчера. Эйфория и низкая волатильность рынка требуют осторожности, ведь коррекции возможны даже при сильном восходящем тренде. Ориентиры для бенчмарков вверх и вниз — в… премаркетеСпокойствие, установившееся в пятницу на азиатских торговых площадках, может создать благоприятные условия для европейских активов.

В деталях

Российский рубльВ ходе сессии курс опустился до 91,3 за доллар США и поднялся до 89,7. В итоге день завершился нейтрально на отметке 90. Это повышает значение круглого уровня, а закрепление выше/ниже определит динамику биржевой активности.

Предположительно, восстановление рубля более вероятно, чем дальнейшее ослабление. В качестве ориентира можно рассматривать область 85–83,5 после падения планки 90. До нее потребуется снижение на 5–7% по USD, что значительная величина, но учитывая предыдущую девальвацию, когда рубль терял в начале года до 35%, это не так уж много.

Геополитический кризис и внутренние противоречия оказывают влияние на курс, а с ослаблением напряженности спекулятивная активность против валют может усилиться.

Базовые индикаторы не настолько слабы, чтобы оправдать нынешний низкий курс рубля. В июне был рекордный бюджетный профицит, даже без учета дивидендов. Имеют место рост цены эталонной нефти и сокращение спреда в российской смеси, а расходы начала года снижаются, импорт может замедлиться из-за подорожания товаров и услуг вследствие девальвации рубля. Драйв может добавить ЦБ, повысив ключевую ставку 21 июля, шаг может быть значительным, минимально допустимым — повышение на 50 б.п., чтобы ужесточить действия денежно-кредитной политики в условиях разгона цен.

Тем не менее произошедшее как за рубежом, так и в стране не осталось без внимания игроков рынка, и свежее… Опрос, проведенный Банком России, выявил… Специалисты улучшили прогнозы по инфляции (до 5,7%), ставке (до 7,9%) и курсу доллара (до 81,8). При этом ожидания роста ВВП остаются позитивными (+1,5% в 2023 году).


Индекс доллара США
Индекс DXY потерял 99,6 пунктов за несколько дней. Расслабление денежно-кредитной политики оказывает давление на национальную валюту, а сейчас именно такие ожидания по сокращению жесткой монетарной политики Федрезервом. Уменьшилась инфляция и напряжение на рынке труда — аргументы в пользу паузы по ключевой ставке.

На фоне падения доллара другие резервные валюты растут, а товарный рынок оптимистичен. Слабость доллара может сохраниться в ближайшее время, но ожидается технический откат, который столкнётся с прежними годовыми минимумами, например, на 100,8 пункта по DXY. Это может затруднить покупки евро, юаня и иены, а также ограничить рост золота.


БКС Мир инвестиций