Доллар вместо национальной валюты против инфляции







Инфляция в Аргентине не контролируется, хотя появились незначительные улучшения. Опрос аналитиков показывает, что к концу года индекс может составить 142,4%. Один из претендентов на пост президента предлагае отказаться от аргентинского песо и перейти на доллар США.
Возможна такая ситуация? В теории — да. В практике — также.
Что там в Аргентине
В мае центральный банк повысил ставку до 97%, что является одной из самых высоких ставок в мире. Торговый баланс демонстрирует рекордный дефицит. Самая сильная засуха за всю историю усугубила проблемы в экономике, а цены на продовольствие выросли из-за вспышки птичьего гриппа.
Некоторые экономисты призывают отказаться от аргентинского песо и перейти на доллар. В том числе ультраправый политик и кандидат в президенты Хавьер Милей, который обещает «сжечь» центральный банк и ослабить правила продажи оружия в случае победы. Это достаточно одиозная фигура, шансы которой на занять президентское кресло, вероятно, не стоит переоценивать. Тем не менее идея долларизации пользуется определенной популярностью.
Долларизация — что это такое
В случае разговора о долларизации имеется в виду замещение национальной валюты долларом США. Долларизация может быть неофициальной: в действительности подобные процессы происходят в Аргентине из-за трехзначной инфляции, население которой стремится обменять накопления на твердую валюту. При этом разница между официальным курсом и реальным курсом, по которому можно приобрести желанные доллары, существует.
Также встречается официальная долларизация, при которой страны отказываются от собственной валюты и применяют американский доллар в качестве официального средства платежа.
Где отказались от местной валюты: примеры
• Панама: больше века с долларом.Официальная валюта Панамы — бальбоа. С 1904 года курс бальбоа привязан к доллару США по соотношению 1:1. Доллар также является законным платежным средством. В повседневной жизни преимущественно используются доллары, а бальбоа выпускается только в виде монет, которые привлекательны для туристов и коллекционеров. Купюр бальбоа не существует.
• Эквадор: обуздали инфляцию.В Эквадоре с 2000 года национальной валютой не является сукре, хотя монеты сентаво все еще существуют. В качестве платежного средства используется доллар — это решение было принято из-за скачков инфляции и дефолта по внешним долгам. Долларизация стала одной из мер, которые помогли стабилизировать экономику.
Долларизация обладает недостатками и не одинаково полезна для всех стран.
Комментарий эксперта БКС Мир инвестиций Михаила Зельцера.
К условной долларизации можно отнести валютные режимы Гонконга и Арабских Эмиратов. Валюты этих стран — гонконгский доллар (HKD) и дирхам ОАЭ (AED) — имеют фиксированные курсы относительно доллара. Такая жесткая привязка обеспечивает низкую волатильность курсов, но для эффективного использования такого режима необходимы сильные макроэкономические параметры государств: стабильный торговый баланс, резервы и низкий долг. Гонконг и ОАЭ обладают такими параметрами.
В России пример неофициальной долларизации проявился в 90-х годах: цены в магазинах часто выражались в твердой валюте. Слабая экономика, спад промышленности и гиперинфляция заставляли заменить национальную валюту долларами. Восстановив экономику, важно вернуть валютный суверенитет, поскольку монополия на эмиссию национальной валюты позволяет поддерживать производство, финансовые институты и население.
В государствах, передавших контроль над своей валютой из-за высокой инфляции и падения курса национальной валюты, долларизация способна лишь ненадолго успокоить обстановку, однако в долгосрочном плане представляет собой безвыходное положение.
Внутри страны для бесперебойного функционирования экономики необходим достаточный объем денежной единицы. При смене валюты требуется запрашивать её у государства, которое ее выпустило, что сопровождается финансовыми расходами.
Долларизация экономики лишает страну возможности осуществлять независимую денежно-кредитную политику. Функции национального эмиссионного центра сводятся к минимуму, а роль ЦБ как банка банков невозможна в принципе — оперативное кредитование недоступно.
Реальный курс валюты в стране, перешедшей на валюту другой из-за проблем платежного баланса, будет отличаться от официального. За маской видимости благополучия скрывается нестабильная экономика и полная потеря финансовой независимости.