Средне-срочные тренды

ВТБ: потенциал роста на 50%.

С начала года акции ВТБ выросли на 40%, однако в долгосрочной перспективе потенциал для дальнейшего роста остается. Рассмотрим факторы, влияющие на стоимость акций, и проанализируем их график.

Потенциал есть

За первое полугодие акции ВТБ значительно выросли в цене и по доходности превзошли индекс МосБиржи на 7 процентных пунктов. Акции финансовых компаний демонстрируют как более быстрый рост при рыночном подъеме, так и падение при ухудшении настроений на рынке. Бета-факторВ прошлом году во время падения рынка на 43% акции ВТБ завершили 2022 год отрицательным показателем -66%. В нынешнем сезоне рынок демонстрирует рост, и акции банка показывают положительную динамику.

Второе полугодие может принести существенный рост котировок, несмотря на то, что ралли уже завершилось. Акции могут повторить успех начала года. Годовой горизонт с актуальными вводными курсами обеспечивает потенциал в +52% от текущих значений. пересмотрели таргеты вверх, до 3,5 коп., изменив рекомендацию на «Покупать».

Факторы курса

В первой половине 2023 года банк демонстрирует… рекордную чистую прибыльПоказатель прибыли по собственному капиталу остается низким, даже с учетом исключения разовых поступлений. ROEВозможный доход может достигать 20% годовых, тогда как средняя историческая доходность опускается до менее 10%.

Увеличение капитала в 2023 году за счёт дополнительной эмиссии акций и чистой прибыли прошлого года позволит повысить показатели достаточности капитала и в будущем выйти из регуляторных ограничений.

Нормализация капитала дает возможность возобновить программу выплаты дивидендов. По оценкам руководителей, прибыль нынешнего года пойдет на восстановление собственных средств. Вопрос о выплатах может стать понятнее после окончания финансового года 2024. Если предположить реализацию политики «50% от чистой прибыли», то дивидендная доходность на следующий год по текущим котировкам может составить 20%.

Финансовое учреждение ограничено в международной деятельности санкциями, однако активно реализует слияния и поглощения на внутреннем рынке. Приобретение банка Открытие уже значительно увеличило капитал и чистую прибыль. Можно предположить, что появится долгосрочный синергетический эффект за счет сокращения расходов на бизнес-процессы.

В качестве варианта рассматривается реорганизация путём списания проблемных активов, оцениваемых руководством в «сотнях миллиардов рублей». Удаление заблокированных активов и обязательств может улучшить капитал корпорации. Но это планы на 2024 год, их исполнение зависит от скорости принятия соответствующего нормативного документа.

Техническая картина

Несмотря на существенное увеличение стоимости в 2023 году, цена акций остается на уровне долговременных значений. Спустя 16 лет с момента IPOКапитализация упала на 83% по сравнению с размещением акций. Тенденция к снижению продолжает действовать.

В текущем году установлен восходящий тренд средней продолжительности, а объемы торгов активом за последние месяцы достигли рекордных значений вследствие роста стоимости.

Акция, торгуясь по цене 2,3 копейки, где располагается промежуточное сопротивление, скорее всего приближается к недавнему максимуму в 2,4 копейки. Преодоление последнего уровня может спровоцировать новую волну роста с ближайшей целью в 2,6 копейки, что будет эквивалентно +10%. Акция отличается повышенной волатильностьюИз-за этого за недолгий период (неделя, месяц) стоимость может совершить значительные колебания, как в низшую, так и в высокую сторону. В настоящее время больше предпосылок для роста.

Поведение участников торговли на бирже может различаться в зависимости от уровня их готовности к риску.

Инвесторы, ориентированные на долгосрочный период и не обращающие внимания на краткосрочные колебания цены актива, могут найти текущие котировки привлекательными с точки зрения оценки его фундаментальной стоимости — которая может быть более чем в 50% выше рыночных цен.

Торговцы по позициям могут повысить показатели риска и прибыли, открыв длинные позиции после пробоя ключевого уровня сопротивления 2,4 копейки с целью 2,6 копеек. стопЦена составит всего два-три копейки, а соотношение риска и прибыли сделки будет существенно ниже единицы.

Трейдеры, ведущие активную торговлю, могут купить акции заранее, например, если дневной курс по закрытию превысит 2,3 копейки с краткосрочным потенциалом роста до 2,4 копеек, где снова ожидается локальное, но временное, сопротивление. После входа можно разместить защитный заказ для выхода в безубыток.

БКС Мир инвестиций