Ограничения роста российского рынка акций






Инвесторы получили прибыль в рублях в текущем году. С начала года рынок, с учётом дивидендов, принес более 35%. В долларах ситуация другая: рынок увеличился на менее 5%, и всё еще оценивается ниже. Разберёмся, почему так.
Доллар сильно помогает
По мнению многих инвесторов, рост цен на акции за последние месяцы тесно связан с курсом доллара. Индекс МосБиржи демонстрирует аналогичный тренд подорожания, как и валюта США.
Таким образом, сравнивать нынешние пики стоимости с показателями прошлого года не совсем корректно.
График демонстрирует, как IMOEX отражает колебания курса рубля. Это закономерно: более 60% индекса составляют экспортеры. Приблизительно 5% доходности привнесли дивиденды. Таким образом, акции пока превосходят валютные облигации.

Это может указывать на то, что главные факторы роста ещё не активизировались. Рынок развивается, но пока сдержанно. При текущем курсе акции в рублях могут стать ещё более дорогими. Точный размер прироста — следует отслеживать по динамике РТС.
Валютный скелет рынка
Исторически основным индикатором для оценки российских акций служит РТС (RTSI), который показывает динамику рынка в долларах и таким образом исключает влияние колебаний курса рубля. Существует также вариант РТС, включающий дивиденды (RTSTR).
Его создавали для иностранных инвесторов, чтобы смогли сравнить российский рынок с другими, особенно странами БРИКС, показатели которых взаимосвязаны теснее, чем с США или Европой.

РТС теряет популярность среди инвесторов в последнее время, особенно за последние месяцы. Торговля рублевыми индексами растет. Наблюдается тенденция замещения доллара, что объяснимо: 80% оборота составляют сделки местных инвесторов.
Структура российского рынка акций осталась прежней. Для большинства компаний выручка рассчитывается в иностранной валюте, а мультипликаторы выражаются той же валютой. Вначале справедливую оценку составляют с использованием валюты .
РТС — не зеркальное отражение Индекса МосБиржи в долларах. Это основа рынка, к которой привязывается колебания рубля, как, например, ВВП, рассчитанный в долларах, но бюджет, составляемый в рублях.
Где сейчас рынок по РТС
Осенью 2021 года произошло последнее крупное ралли, при котором РТС не добрался до отметки в 2000 пунктов. В феврале произошел спад почти до 600 пунктов (-68% от максимума), после чего рынок сравнительно быстро восстановился до уровня 1500.
Более полгода рынок искал равновесие, реагируя на санкции, изменение курса рубля, рост и последующее снижение стоимости долларовых цен на экспортные сырьевые ресурсы. С июня 2022 года по февраль РТС уменьшился на 40%.

В дальнейшем последовало восстановление. С февраля РТС увеличился с 900 до 1090 пунктов к маю. Это рост более чем на 20% за три месяца. В событиях 23–25 июня тренд прервался, и сейчас только начинается выход из стрессовой ситуации.
Только политические факторы привели к снижению РТС: цены на нефть стабильны, показатели металлов удовлетворительны, мировые рынки показывают рост. Тем не менее, рынок находится немного выше годового минимума.

Что все это значит
Российский рынок акций, отслеживаемый в долларах, потерял 10% своей стоимости за три недели, что указывает на резкое снижение спроса. В последнее время Московская биржа демонстрирует попытки восстановления без зависимости от колебаний валютных курсов.
Рынок РФ до июньских событий не достигал значений прошлых лет, сохраняясь доступным по цене.
В феврале и мае рынок демонстрировал устойчивый рост, а индекс РТС опережал темпы укрепления рубля.
Восстановление РТС до показателей прошлого года (1100–1200 пунктов) увеличит рынок на 10–20%, не считая дивидендов и влияния ослабления рубля.
В настоящий момент возможности существенного сокращения российского рынка весьма малы: в наихудшие периоды РТС демонстрировал меньшее падение по сравнению с текущим уровнем.
Какие акции у нас в фаворитах, смотри в новой стратегии на III квартал
БКС Мир инвестиций