Средне-срочные тренды

Подозрения у американских инвесторов будто просыпаются

В США к концу первого полугодия фондовый рынок переживал эйфорию: индексы акций достигли годовых максимумов, а волатильность снизилась до минимумов за последние годы, создавая иллюзию полного умиротворения. Однако уже тогда присутствовал сигнал насторожиться.

Все же было нормально

Еще неделю назад волатильность американского рынкаС начала 2020 года уровень оставался на минимумах, а индекс страха VIX, отражающий степень спокойствия, колебался около 13 пунктов. Такие значения указывают на фактическое отсутствие в оценках инвесторов вероятности возникновения негативного события, то есть плата за риск коррекции рынка была очень низкой. Среднестатистические показатели VIX составляют 20 пунктов, или вдвое выше значений волатильности начала месяца.

На этом спокойном фоне индекс акций широкого рынка S&P 500 закончил первое полугодие с ростом на 15 %, а бенчмарк IT-сектора NASDAQ Composite показал рекордные +30 %.

В последнее время «индекс страха» VIX резко вырос на 30% и накануне превысил 17 пунктов. Рынок обеспокоен, что сказалось на ценах акций, которые снизились с пиковых отметок, а за ними вслед просели индексы акций.

После июньского заседания ФРС, где регулятор сохранил ключевую ставку после непрекращающегося повышения стоимости фондирования в борьбе с инфляцией, в июле резко возросла вероятность завершения монетарной паузы и очередного повышения ключевой ставки.
Протоколы заседания Федрезерва дали однозначный вывод — пауза была временной, и следует ожидать нового ужесточения ДКП. Фьючерсы CME Group на ставку резко повысились, вероятность неблагоприятного для рынков акций исхода взлетела выше 92%. Активные трейдеры поспешили выйти из бумаг, к ним присоединились игроки на понижение, что привело к скачку волатильности.

Индексы VIX и S&P 500 взаимосвязаны обратной корреляцией: низкая волатильность сопровождается высокими значениями рынка акций, а рост опасений приводит к распродаже бумаг и повышению изменчивости цен. На данный момент рынок акций США прогнозирует продолжение начатой коррекции.

Куда идем

Переоцененные акции могут снижаться, вызывая рост эмоций и повышение индекса волатильности. График прогнозной траектории индексов VIX и S&P 500 представлен ниже.

Когда индекс страха VIX достигнет хотя бы средних значений в 20 пунктов – скорее всего, временно и выше – в индексе акций S&P 500 начнется техническая коррекция. Область торможения S&P 500 при снижении может оказаться в пределах 4300–4200 пунктов, и в этот момент волатильность должна начать затухать, поскольку инвесторы, воспользовавшись скидками, приступят к покупкам, а спекулятивные игроки предпочтут зафиксировать прибыль от шортов. По времени реализации ориентируемся на конец июля, поскольку основная турбулентность рынка может прийтись на последнюю неделю июля на фоне заседания ФРС 26 числа.

Использование трендов американского рынка доступно для российских квалифицированных инвесторов. самые волатильные бумаги ШтатовТоргующие акциями активно могут использовать московские фьючерсы SPYF и NASD. Те же, кто предпочитает консервативный подход, могут попытаться дождаться завершения коррекции и снижения волатильности, а затем пополнить свои долгосрочные портфели ценными бумагами по более выгодным ценам.

БКС Мир инвестиций