Валютный рынок

Курс доллара достиг отметки почти 94. Каковы перспективы рубля?

Падение курса рубля продолжается. Доллар США достиг нового максимума почти в 94, евро — около 102, а юань приблизился к отметке в 13.

Что происходит

Рубль достигает новых минимальных значений за год под давлением различных обстоятельств, каждое из которых связано с предыдущим.

Недостаток валюты на рынке спровоцирован снижением цен на энергоресурсы, уменьшением объема поставки сырья за границу и задержкой оплаты поставок.

Повышенный интерес к иностранной валюте обусловлен также скоростью возобновления импорта благодаря смещению экономики с западных рынков на восточные.

Убыток иностранными гражданами российских активов в валюте при изъятии их с ослабленного рынка негативно влияет на соотношение спроса и предложения валют.

Большие бюджетные расходы, несмотря на недостаток доходов, повышают ставки на рынке займов и обостряют положение дел.

Постоянные внешнеполитические конфликты и внутренние противоречия пока поддерживают высокую доходность инвестиций в рубль.

Что дальше

Наcurrency рынке сохраняются пессимистичные ожидания, что не дает рубле стабилизироваться, а иностранным валютам — прекратить рост и скорректироваться. Несмотря на то, что прошлое не является столь критичным фактором для обоснования текущего состояния рубля, по нашим оценкам, долгосрочность такого положения валют маловероятна. После эмоционального всплеска должно произойти послабление. Реакция рубля также может быть сильной и быстрой.

На графике показана трендовая линия для пары USD/RUB, которая может препятствовать росту американского доллара. В момент экстремальной волатильности курса возможен даже кратковременный пробой этой линии.

В кризисных ситуациях Центробанк может с помощью инструментов регулирования — нормативов возврата экспортной выручки и процентных ставок снизить ажиотаж, как это было в прошлом.


БКС Мир инвестиций