Валютный рынок

Совет Федерации разрешил иностранным банкам и брокерам участие в валютных торгах России.

Совет Федерации утвердил законопроект, разрешающий банкам и брокерам из государств, являющихся торговыми партнёрами России и не входящих в ЕАЭС, принимать участие в аукционах иностранной валюты. ТАСС.

Авторы считают, что данная мера обеспечит необходимую валютную ликвидность.

Пояснительная записка утверждает, что к торгам допускаются только российские резиденты, которые не всегда могут обеспечить ликвидность в национальных валютах необходимой величины. Такое положение замедляет рост операций и искажает определение рыночного курса рубля по отношению к этим валютам.

В это же время спрос на операции с пересчетом в тенге, юанях, турецких лирах, киргизских сомах, дирхамах ОАЭ, индийских рупиях и других валютах увеличивается.

Закон даст возможность российскому правительству определять перечни юрисдикций, банки и брокеры из которых смогут участвовать в организованных торгах иностранной валютой. Кредитные организации и брокеры из «дружественных» стран смогут принимать участие в торгах производными финансовыми инструментами, базовым активом которых являются валюта и процентные ставки. Это даст возможность участникам торгов хеджировать валютные и процентные риски.

Центральный банк установит правила для иностранных банков и брокеров, желающих участвовать в торгах, а также ограничит их действия на валютном и срочном рынках, чтобы обеспечить стабильность финансовой системы.

Этот закон начнет действовать после того, как будет опубликован официально.

БКС Мир инвестиций