Валютный рынок

Прошло ли обострение долларовой ситуации?

Поток покупателей в условиях острого дефицита продавцов валюты привел к падению рубля до годовых минимумов – почти 90 рублей за доллар США. Рынок останется волатильным, но более устойчивые уровни рубля ожидаются выше, а инвалют – ниже.

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 88,7 (-1%)
Пара EUR/RUB TOM: 96,6 (-1,2%)
Пара CNY/RUB TOM: 12,18 (-1,2%)
Пара HKD/RUB TOM: 11,18 (-1,2%)

О главном

Валютный рынок: Курс доллара США по отношению к мировой корзине валют сохраняется около 103 пунктов по индексу DXY. Укрепление американской валюты замедлилось из-за слабой защитной функции на фоне роста рисковых активов. Влияние решения ФРС пока не вошло в игру — если ставка будет повышена 26 июля (вероятность 90%), то национальная валюта США должна укрепиться.

Российский рубль вчера отдохнул после стремительного недельного ослабления, вызванного дефицитом предложения при высоком спросе на валюту. Факторов влияющих на курс много, и большинство из них пока действует против рубля. Но достаточно ли это для оправдания курса 90 за доллар?

Сырьевой рынок:Фьючерсы на нефть Brent вчера подбирались к верхней границе диапазона $72–77, но не смогли удержаться на этом уровне и снова снизились до $75. Страны ОПЕК+ поддерживают добычу на прежнем уровне, но дисбаланс спроса и предложения сырья требует более решительных действий для выхода на заветные $80.

Золото продолжает рост после резкого падения в июне, превышая уровень $1920, но этот показатель может быть недолгим из-за продолжающегося влияния политики Федеральной резервной системы.

Цена газа NG откатывается от трёхмесячных максимумов, достигнув уже более 2,7 долларов. Текущая корректировка всё ещё может использоваться для покупки с целью повышения до уровня выше 3 долларов.

Фондовый рынок: Индексные показатели США по инерции установили новые годовые максимумы, однако темпы роста замедлились. Увеличивается вероятность коррекции, а уровни спроса и предложения американских активов — в отдельном материалеВ Азиатском регионе утрачена прежняя уверенность рынка, что может привести к слабому открытию европейских фондовых показателей, возможно даже с тенденцией к снижению.

В деталях

Российский рубльПосле пятничного скачка цен на инвалюте, когда покупатели свободно торговали, вesterday попытался восстановиться рынок. Инвалюты потеряли около процента, что незначительно учитывая предыдущее падение рубля до 90 за доллар США, 98 за евро и выше 12,3 за июнь. Вчерашнее ослабление рынка выглядит как коррекция после волны покупательского энтузиазма и массового снижения цен валюты игроками.

Несомненно, волатильность курса останется повышенной в ближайшие дни и недели. Вопрос — через какие уровни рубль приступит к полному восстановлению. Без новых факторов давления экстремум инвалют может быть очень близко. Скорость подъема инвалют привела к тому, что в конце июня наблюдался эффект корнера: игроки на укрепление рубля на фоне превосходства покупателей инвалют оказались загнаны в угол. Это же обычно сигнализирует о кульминации в инструменте.

Ситуация с точки зрения технического анализа по-прежнему сложная, психологический уровень 90 пока не преодолен, однако при очередном вбросе USD/RUB (расчеты запланированы на завтра), продажи валют могут усилиться. Над уровнем 92 расположено мощное динамическое трендовое сопротивление, преодолеть которое покупателям доллара так и не удалось ранее, а каждый раз следовал сильный откат вниз.

Первая заметная поддержка при охлаждении USD располагается немногим выше отметки 87 — пика пары после тревожных выходных июня. Дальше у доллара есть диапазон 85–83,5, и возвращение как минимум к этим границам является основным сценарием на июль.

Поддержать курс могут завершение скупки валюты для реализации предложений нерезидентам о выходе из российских активов и ужесточение монетарного курса ЦБ. Вполне вероятно, что 21 июля регулятор повысит ключевую ставку, что успокоит рынок. Снижение спреда в Urals и Brent также окажет влияние на рост выручки экспортеров, налогов, а значит, и предложения инвалюты на рынке.

В пятницу президент России Владимир Путин дал правительству поручение изменить подходы к валютному регулированию. Предложения могут касаться сокращения послаблений экспортерам по репатриации валютной выручки. Срок разработки предложений — 1 августа.

На утренней сессии валютного рынка курс доллара незначительно снизился до уровня около 88,3 рубля, а евро – до значения чуть ниже 96,3 рубля. Волатильность валютных пар ожидается с началом работы основного рынка.


БКС Мир инвестиций