Лидеры фондового рынка: самые популярные и доходные ETF первой половины года

Это было лучшее полугодиеЗа последние 40 лет рынок США демонстрировал рост, который совпал с появлением классических ETF в России. Эти ETF позволяют участникам рынка участвовать в подобных подъёмах, приобретая отрасли и индексы широким фронтом. Рассмотрим фонды, лидирующие по объёмам и доходности.
Для покупки ETF необходим статус квалифицированного инвестора. Как его получить? здесь.
Первая десятка ETF
Топ-10 фондов первого полугодия насчитывал более шести миллиардов долларов торгового оборота, что составляет 70% всех сделок с биржевыми фондами. Это ведущие игроки рынка, вкладывающие средства в основные индексы США и самые востребованные активы.
Из десятке лучших выделяются два основных фонда из мира ETF: SPDR S&P 500 ( ) и… SPY) и Invesco QQQ Trust (QQQСтоимость акций составила $1,5 и $1,3 млрд соответственно. С начала года их стоимость выросла на 15% и 38% соответственно (+41% и +69% в рублях).
Другие участник рейтинга тоже не вызывают удивления: это фонды, торгуемые на S&P 500 и Dow Jones, Russell 2000, SPDR S&P Midcap 400, а также инвестиции в госбонды США и полупроводники.
В лидерах роста — чипмейкеры (SOXX и SMHРезультат торгов демонстрировал рост на плюс 50% в долларах, а также более чем на 80% в рублях. Показатели по долговым обязательствам остались низкими. TLT) и промышленные акции (DIA). В среднем топ-10 ETF выросли на 20% в долларах и 47% в рублях.

Самые прибыльные ETF
За пределами рейтинга лучших десять ETF наблюдается ещё несколько десятков фондов с прибылью более 10% в долларах. В рублях почти все ETF за первое полугодие принесли доход, исключая очевидных проигрышей, таких как Турция ( TUR) и банки США (KBE).
Средняя доходность рынка в долларах по 115 фондам, торгующимся в России и не являющихся маржинальными, за полгода приблизительно 8%, в рублях — свыше 32%.
Среди самых быстро меняющихся ETF преобладают фонды ИТ-сектора, главным образом «бигтехи», хотя встречаются и другие интересные варианты: например, строительный сектор США. ITB и XHB), роботы (BOTZ), Япония (DXJ), Бразилия (EWZ), Мексика (EWW).

Маржинальные ETF
Фонды с встроенным плечом (шорт или лонг) обычно относятся к отдельной категории активов из-за своей высокой волатильности, которая не подходит для долгосрочных инвестиций. На СПБ Бирже впервые появились ETF такого типа. появились в апреле.
Сейчас продаётся 22 предмета – более половины из них были запущены в России. менее месяца назадОднако оценить потенциал вполне возможно, обратив внимание на общий рост или спад за все полугодие.
По итогам шестимесячного периода лидируют лонг-ETF на акции полупроводников, а худшим показателем отметились шорт-ETF на ту же отрасль. В среднем маржинальные фонды принесли доходность в 11% в долларах и 37% — в рублях.

БКС Мир инвестиций