Средне-срочные тренды

Валюты, на которые делают крупные ставки.

Рубль ослабевает по отношению к доллару, евро и юаню. Процесс снижения происходит с разной интенсивностью в каждой из этих пар. Для определения того, какая валюта кажется рынку более привлекательной, нужно изучить информацию срочного и спотового рынка.

Рост на низких объемах

Анализируя движение трёх валют, сразу заметно различие между стоимостью и объёмом сделок. Несмотря на увеличение цен, количество операций меньше, чем было в апреле и январе.

В текущем году рост зафиксирован только по юаню. Однако его пики обычно связаны со снижением курса к рублю, а покупка осуществлялась в меньшем объеме. Рост обусловлен не столько потребностями в валюте, сколько недостатком её количества.

Евро возглавляет рост, но это результат его колебаний на валютном рынке. С января доллар и юань движутся параллельно, значит спекулятивная активность мала: приобретается та валюта, которая требуется бизнесу больше всего.

Банки встали в шорт

На рынке валютных фьючерсов обычно доминируют крупные участники, в основном банки, осуществляющие хеджирование своих позиций для клиентов – экспортеров и импортеров.

В каждой из трёх основных валютных пар: доллар, евро и юань, сейчас преобладает шорт-позиция. Доля коротких позиций составляет 55% в недружественных и 60% — в дружественной валюте. В этом случае можно говорить о том, что банки хеджируют риски от возможного снижения стоимости юаня.

Редкая ситуация указывает на это же: бэквордация в контрактах на доллар и евро. Курсы на декабрь ниже, чем спот и в сентябре. В юане такого нет: календарный спред в норме — порядка 4% годовых, каким должен быть.

На каких уровнях стоят

На рынке опционов юань выделяется из общего ряда. В контрактах на доллар и евро преобладают путы (на падение) либо коллы (рост), но по уровням, которые уже были пройдены: 83 и 95 руб. соответственно.

В юане самыми востребованными опционами являются сентябрьские, срок исполнения которых совпадает с сроком исполнения фьючерсов (скорее всего, их там используют не только для спекуляций). Самая большая концентрация сделок приходится на рост от уровня 13 рублей.

Рынок больше склонен ожидать роста юаня или боится его падения, а также понижение стоимости доллара и евро. В отличие от покупки валюты игроки надеются в первую очередь на укрепление рубля, а во вторую очередь — на рост юаня. .

БКС Мир инвестиций