Где российский рынок может расти дальше?

Котировки МосБиржи к концу месяца снизились с пиковых значений полуторалетней давности, но все еще демонстрируют восходящую динамику.
Что может стимулировать российский рынок в предстоящие месяцы и поддержать его рост?
1. Ослабление рубля
Повышение стоимости экспортных валют (доллара, евро и юаня) устойчиво поднимает рынок с середины осени. Основная часть прибыли акций (за исключением дивидендов) получена за счет снижения курса рубля.
Рыночный показатель РФ вначале обогнал курс доллара из-за повышенного спроса вокруг Газпрома, затем, после введения эмбарго на нефть, начал его отставать. Однако ожидания дивидендов от Сбербанка позволили индексу вновь сравняться с валютой.
Будущее роста цен акций экспортеров зависит от изменений курса рубля к доллару. Для прироста в 10% доллар должен укрепиться до почти 95 рублей, а для роста в 20% — превысить 100 рублей.

2. Помощь Китая
Роль Китая как партнера для России все более возрастает. Доходы корпораций, а следовательно, и стоимость их акций, напрямую зависят от китайского спроса. Для дальнейшего роста российского рынка необходимо развитие самого Китая, по крайней мере, в соответствии с прогнозами.
У этого показателя есть трудности. Основные экономические показатели Китая (производство, инвестиции, внешнеторговые операции) в текущем году оказались меньше прогнозов и установленных целей.
На динамику акций Китая и юаня это оказывает наибольшее давление, но негатив ощущается и Россией. Доходность нашего рынка в долларах (по РТС) сейчас находится где-то посередине между Шанхаем и Нью-Йорком. Пока Китай тормозит нас.

3. Без новых санкций
Санкции и ограничения сделали российский рынок более доступным по сравнению с зарубежными площадками, которые стали дороже.
Снижение скидок происходит регулярно, и рынок развивается даже без других факторов роста. При появлении новых ограничений (самых жестких из последних — эмбарго) всё возвращается на прежнее место.
Разница между показателями S&P 500 и РТС сейчас превышает 4 к 1 в пользу американского рынка (ранее было 2–3). Падение до уровня прошлого года – 3,5, или даже лучше – 3, может привести к росту от 20% до 40%. Однако для этого необходим мирный период на международной арене, а желательно и улучшение отношений.

4. «Народная любовь»
Один из все более заметных драйверов — это объемы покупок со стороны инвесторов-физических лиц. Сейчас они обеспечивают более 80% всех сделок, и с ними связывают сценарий роста акций за счет внутреннего спроса.
Влияние данного индикатора можно наблюдать при помощи торгового индикатора OBV (On Balance Volume). балансовый объемВизуализируется процесс накопления приобретений до сброса активности и их возврат перед новым всплеском.
С начала года торги бумагами ОВЗ в индексе МосБиржи увеличились почти вдвое при росте цены лишь на 28%, что указывает на высокую популярность среди инвесторов. Такой рост встречается крайне редко, последний раз был осенью 2021 года.

5. Дивидендные чудеса
Наиболее желанный среди инвесторов фактор, пусть и заметно завышен (см. график в пункте 1). Новое распределение дивидендов начнется лишь осенью, однако летом календаре все же есть несколько тяжеловесов, включая Роснефть.
Для роста всего рынка дивиденды должны превысить ожидания (текущая цифра — 3,7%), или же появятся положительные новости от значимых компаний, находящихся в неблагоприятном положении. Газпрома и Норникеля.
Вкладывая надежды в будущий рост рынка благодаря выплатам дивидендов, следует помнить, что вы рассчитываете на вероятное, но маловероятное явление. Для этого необходимо произойти чему-то экстраординарному, не учтенному в текущих ценах акций.
Выводы
Факторы, способные существенно стимулировать российский рынок, пока не указывают на уверенный рост котировок акций.
Надежды на ослабление рубля есть, но предпосылок для резкого падения курса (до 95-100 рублей за доллар) пока нет.
Для ускорения роста Китая требуется объявление новых стимулирующих мер.
Рынок может постепенно приходить в норму, уменьшая разрыв с остальной частью мира, если прекратятся введение новых санкций.
Громоздкие инвестиции энтузиастов способны подерживать рынок на пике, однако накопление объемов прекращается, а спрос может снизиться.
Есть шанс на непредсказуемые дивиденды, но вероятность мала.
В итоге результат очевиден: покупать дополнительно возможно, но с осмотрительностью, желательно зафиксировать доход при стремительном росте индекса с тем, чтобы приобрести на следующих спадах.
• Подробнее: Как играть на снижение цен на рынке?
• Смотрите также: актуальные #парные идеи (лонг+шорт)
БКС Мир инвестиций