Где еще искать прибыль?






Российский рынок акций динамично рос в течение последнего месяца, под воздействием дивидендного сезона. Практически все выплаты уже объявлены и отражены в котировках. Какими трендами будут следить инвесторы дальше, и что может стать стимулом для роста?
Дивидендный фактор позади?
Дивиденды уже опубликованы и отражены в котировках. Перечисление дивидендов Лукойла может ещё эту неделю оказывать поддержку рынку, однако эффект будет кратковременным.
В июне-июле выплаты дивидендов по свободно торгуемым акциям могут оказаться равными прежнему объему. Сбербанка и ЛУКОЙЛаПотому приток средств благодаря реинвестированию останется, хотя растянется во времени, делая среднедневной объем покупок меньшим. Возможно, этого достаточно для поддержания индекса МосБиржи на высоких уровнях, но для дальнейшего роста нужны дополнительные факторы.
Выше прозрачность — смелее прогнозы
31 июля заканчивается разрешение на неразглашение информации для публичных компаний. При отсутствии продления с начала III квартала отчеты за 2022 год начнут публиковать компании, не представлявшие данные до сих пор. Прежде всего это касается представителей нефтегазового, металлургического и горнодобывающего секторов, хотя в других отраслях тоже есть компании, не раскрывающие информацию.
Больше доверия к эмитентам, вызванное ростом прозрачности, повысит интерес инвесторов к их акциям на фондовом рынке. Хорошие результаты 2022 года могут стать дополнительным фактором роста интереса, так как в условиях неопределенности оценки котировок были весьма консервативными.
Переезд в Россию
Некоторые фирмы не выплачивают дивидендов вследствие регистрации за рубежом, например:
• TCS Group
• VK
• Русагро
• X5 Group
• Глобалтранс
• ЦИАН
• Fix Price
• QIWI
Перерегистрация в России может решить проблему. Для предприятий с российским и иностранным имуществом подходит разделение бизнеса. Над таким разделением уже работают. Яндекс и Полиметалл.
Движение замедленное, но президент уже… поручилДля облегчения процедуры и предоставления компаниям инструментов для снятия ограничений со стороны иностранных субъектов правительство должно принять меры. Регуляторные решения могут способствовать миграции капитала, поддерживая капитализацию российских компаний и фондовый рынок в целом.
Выход нерезидентов
Отъезд иностранных инвесторов из состава собственников может дать возможность некоторым компаниям возобновить выплату дивидендов. Юнипро, ТГК-1, РаспадскаяДля каждого эмитента сложившиеся обстоятельства особенные, однако комплекс мер от государства сможет стимулировать выход нерезидентов и перенос акционерного капитала в отечественный сектор.
Ослабление рубля
В течение II квартала российский рубль потерял в стоимости 8%, а с начала года — 20%. Такая тенденция положительно сказывается на акциях экспортеров: нефтяников, металлургов, угольщиков и других. Этот фактор пока не полностью учтен рынком из-за того, что многие компании этого сектора не выплачивают дивиденды и не публикуют отчеты. Тем не менее участники рынка обращают внимание на динамику российской валюты и с каждым днем всё больше интересуются бумагами этих компаний.
Дивиденды металлургов
В 2022 году металлурги не выплачивают дивидендов акционерам из-за пристального внимания регуляторов. Возможно, это временная ситуация, и отдельные компании сектора вернутся к выплатам в 2024 году. Возможно, акционеры получат какие-то деньги уже в этом году, хотя предпосылок к этому пока нет. Рынок будет наблюдать за ситуацией и может позитивно отреагировать на намек о дивидендах.
Дивиденды 2024
Инвесторы делают прогнозы о том, какие эмитенты принесут хорошую прибыль в 2023 году и смогут выплатить дивиденды в 2024 году. Банковский сектор демонстрирует сильные результаты, а нефтяной отрасли благоприятная конъюнктура. Эти сектора составляют большую часть индекса МосБиржи, поэтому даже локальный рост отдельных ценных бумаг может повлиять на весь рынок позитивно.
На что смотреть в IIIквартале
В ближайшие месяцы инвесторов ждут новые возможности заработка на акциях. Скоро выйдет Стратегия на III квартал 2023, где аналитики БКС представят свое видение российского рынка, отдельных секторов и акций. Следите за публикациями на БКС Экспресс и в приложении БКС Мир инвестиций.
БКС Мир инвестиций