Средне-срочные тренды

Прогнозы по итогам заседания Банка России 9 июня.

В пятницу пройдёт следующее совещание Центрального банка. Как его решения могут повлиять на финансовые активы?

На заседании Совета директоров Банка России сообщат решение о ключевой ставке. Пресс-релиз опубликуют в 13:30 по московскому времени. В 15:00 по московскому времени состоится пресс-конференция Эльвиры Набиуллиной с итогами заседания.

Можно и подождать

В весенний период инфляция в России снизилась до минимальных значений с февраля 2020 года, составив 2,3% годовых. Такое существенное снижение темпа роста общего уровня цен обусловлено очень высокой базой макропоказателя в кризисный период прошлого года. Актуальные проинфляционные метрики — ослабление курса рубля (-15% с начала года), дисбаланс спроса и предложения товаров и услуг, а также напряжение на рынке труда (исторически низкий уровень безработицы в 3,3%) — указывают на скорейшее достижение ценового дна в экономике. Следовательно, к концу года инфляция наверняка ускорится. В связи с этим у Центрального банка сейчас нет аргументов для дальнейшего смягчения курса ДКП и понижения ставки.

Процесс инфляционного разворота только начинает свой путь, ведь воздействие факторов происходит не сразу, а с задержкой во времени. У регулятора поэтому ещё есть время на ожидание. 9 июня возможно сохранение ключевой ставки на уровне 7,5% годовых.

К концу года инфляция может достичь 6%. Чтобы в следующем году Центробанк выполнил таргет в 4%, ему возможно потребуется ужесточить курс ДКП. Если баланс инфляционных факторов не изменится существенно, то чтобы избежать экстренных решений и обеспечить поступательное развитие экономики, ЦБ может повысить ключевую ставку на 25 или 50 базисных пунктов уже 21 июля.

В июне целесообразно сохранить текущую величину ключевой ставки, равную 7,5%. Помимо борьбы с инфляцией, инструментом которой является ключевая ставка, важны показатели деловой и потребительской активности. Преждевременное повышение кредитных ставок может усложнить процесс адаптации и трансформации российской экономики в условиях сложных внешних обстоятельств.

Рынок достиг консенсуса, большинство специалистов прогнозируют неизменность действующих условий договора коммерческой концессии. Участники рынка ориентируются на продление монетрнной паузa .


Влияние решения ЦБ на рынок

Предприятия ожидают потенциального усиления действий Банка России, но нынешнее сохранение нейтрального курса ДКП вряд ли существенно повлияет на движение финансовых рынков. Прогноз среднесрочной динамики кредитно-депозитного рынка и биржевых инструментов до июля выглядит следующим образом:

Кредитно-депозитный рынок В целом направление повторяет курс Центробанка. Постепенное изменение вероятности в сторону повышения ставок кредитования уже заметно на банковских доходах. Так, максимальная ставка по годовым депозитам в рублях в топ-10 банков с прошлого апрельского заседания регулятора увеличилась на 0,11 процентного пункта, с 7,64% до 7,75%. Вероятно, в ближайший месяц доходности приблизятся к 8%.

На долговом рынкеПродолжается боковик рынка гособлигаций RGBI. С 28 апреля индекс не изменился и держится на уровне 129,5 пункта. Если следовать прогнозам ЦБ и предполагать временное ужесточение ДКП в июле из-за усиления проинфляционных факторов, то цены ОФЗ могут корректироваться вниз, что приведет к росту доходности этих бумаг. Вместе с тем, снижение цен ОФЗ может создать шанс зафиксировать более высокую доходность в 2023 году при ожиданиях понижения инфляции в 2024 году — ставки пойдут вниз, а цены купленных ОФЗ восстановится.

Акции С момента последнего заседания Центробанка темпы роста увеличились. В мае Стоимость торгов на Московской бирже достигла новых рекордов за год. Выходя в район 2750, перегретость рынка вызывает коррекцию, однако тренд восходящий сохраняется. Предстоящее повышение ставки Центробанка может только уменьшить привлекательность ценных бумаг, ориентированных на внутренний рынок с большой задолженностью.

РубльКурс рубля пошёл вверх сразу же после заседания ЦБ 28 апреля, а иностранные валюты стали падать. по нашему плануВ начале мая доллар подошел к 75 рублям, евро упал до 82 рублей, юань достиг отметки 10,8 рубля. С апреля падение валют достигло более 10%. Впоследствии риски для курса рубля вновь появились: дефолт в США, который мог бы вызвать обвал цен на сырьевые товары и снижение экспортоориентированных валют; выборы в Турции, одним из главных торговых партнеров России. Изменение действующего курса могло привести к ухудшению отношений с вытекающими последствиями для рубля.

Многие негативные факторы, влияющие на курс рубля, исчезли к концу мая. Тем не менее дисбаланс бюджета всё ещё присутствует, а внешняя обстановка резко ухудшилась в начале июня – доллар вновь превысил 81. Однако действия ЦБ сейчас поддерживают рубль: прекращение ослабления ДКП свидетельствует о готовности регулятора ужесточить курс, что стимулирует укрепление национальной валюты.

БКС Мир инвестиций