Средне-срочные тренды

Участие российского трейдера в японском фондовом росте

Японский индекс NikkeiСтремительно поднимается вверх, обновляя 33-летние максимумы. Причины для этого есть: российские инвесторы могут присоединиться к азиатской волне роста, а впоследствии спекулянты смогут заработать на продажах.

Давно такого не было

В 2023 году индекс акций Nikkei продолжает обновлять максимумы лета 1990 года. Сегодня установлен новый локальный пик. С начала года индекс вырос почти на 24%, ускорение произошло в последние недели, а с мая рынок страны лидирует в мире, показав +11%.

Причины японского ралли:

Уменьшение напряженности ситуации, связанной с дефолтом Соединенных Штатов.
Японская иена потеряла 7% своей стоимости по отношению к доллару США с начала года.
• ультрамягкая монетарная политика (Единственное государство с негативным процентным рейтингом. )
Быстрый рост высокотехнологичной отрасли и ценных бумаг компаний-лидеров развития.
Повышение активности в промышленном секторе и ускорение роста ВВП.
Рынок демонстрирует рост за счёт большого потока инвестиций, слияния коротких позиций и увеличения количества участников, ориентированных на повышение цен.

Как поучаствовать

В Японии интереса к рынку было много раньше. С марта 2023 года российские трейдеры могут получить доступ к нему через срочные биржевые контракты на Московской бирже. Для этого не нужно быть квалифицированным инвестором. Мосбиржа запустила торгиКонтракты на акции биржевых фондов для расчёта. Акции ядра индекса Никкей 225 ETF (код торговли — NIKK, актуальный контракт с выполнением в июне — N2M3, а сентябрьский — N2U3).

Фьючерс на Московской бирже полностью повторяет движение японского индекса Nikkei.
Купля этого фьючерса эквивалентна инвестированию в индекс, когда инвестору не требуется изучать отдельные акции, достаточно приобрести фьючерс как диверсифицированный портфель из ведущих японских ценных бумаг.

Активным трейдерам рынок Японии может быть интересен также после ралли: накопленная перегретость позволит сыграть и вниз (шорт), а плечо во фьючерсе предполагает большую доходность как бы за те же деньги. Необходимо помнить о рисках, защита торгового капитала через … стоп-заявки необходима.

Ранее ориентиром ралли служил рост Nikkei до 33 тысяч пунктов. Технические откаты прошлой недели казались перспективными перед новым рывком вверх. Так и произошло: волна роста ускорилась, до первой цели осталось около 2,5%. При работе от лонга нужно помнить о такой доходности, а при достижении технического сопротивления базового актива (Nikkei) можно сработать от коротких продаж через московский фьючерс NIKK.


БКС Мир инвестиций